Американская HP будет поставлять оборудование для украинской 112

Тендер на приобретение оборудования и услуг для внедрения системы экстренной помощи населению по единому телефонному номеру 112 выиграла американская компания Hewlett-Packard.

Об этом в интервью газете «Зеркало недели» сообщил министр по чрезвычайным ситуациям Виктор Балога.

«Сейчас завершён тендер на приобретение оборудования и услуг. Его выиграла американская компания Hewlett-Packard. Она предложила лучшие решения», — сказал министр.

Он также отметил, что для удачного проведения реформы Министерство изучило опыт тех стран, где экстренный вызов по единому номеру успешно действует уже десятилетиями. Министр трижды летал в США на переговоры с чиновниками госструктур и руководителями компаний, являющихся признанными лидерами в этой области. По результатам договорённостей США за $700 тысяч из собственного бюджета подготовили технико-экономическое обоснование системы.

Одновременно МЧС работало внутри страны с операторами связи, специалистами МВД, Минздрава, Мининфраструктуры.

Министр также напомнил, что правительство Украины выделило 452 миллиона гривень на проведение первого этапа работ. Были найдены и подготовлены помещения для размещения центров 112 в городах проведения матчей футбольного чемпионата Европы, которые должны заработать в мае.

Для внедрения системы была модернизирована вся телекоммуникационная сеть МЧС. Кроме того, Верховная Рада приняла закон о системе 112. Таким образом, по словам Виктора Балоги, процесс внедрения системы проходит в соответствии с утверждёнными ранее планами.

«Пока дела идут по плану, и мы рассчитываем внедрить систему 112 во Львове, Харькове, Донецке, Киеве и области к началу Евро-2012. Полностью сеть должна заработать по всей стране в 2013 году», — подчеркнул чиновник.

Он также добавил, что в случае присоединения МЧС к МВД координировать работу системы 112 будет МВД.

5 апреля Президент Виктор Янукович подписал закон №4499-VI о системе экстренной помощи населению 112. Эта система создаётся для приёма экстренных вызовов и помощи населению. Звонки на номер 112 будут бесплатными.

Законом предусмотрено создание в Украине системы экстренной помощи населению по единому телефонному номеру 112 (центры 112). Она обеспечит предоставление такой помощи в ситуации, угрожающей здоровью, жизни, имуществу или окружающей среде, общественному порядку и в случае других опасных событий.

Определяются также принципы работы такой системы, включающей центры экстренной помощи, оперативно-диспетчерские службы, подразделения экстренной помощи. Устанавливается порядок регулирования и материально-технического обеспечения системы.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.