ЕС: дела против Тимошенко и Луценко помешают заключить соглашение об ассоциации

Европейский Союз считает уголовные дела против бывшего премьер-министра, лидера партии «Всеукраинское объединение «Батькивщина» Юлии Тимошенко и экс-министра внутренних дел, неофициального лидера партии «Народная Самооборона» Юрия Луценко главным препятствием заключению соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Об этом на брифинге заявил глава представительства ЕС в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра.

«ЕС обеспокоен избирательным применением правосудия против членов бывшего правительства: бывшего премьер-министра Тимошенко и бывшего министра внутренних дел Луценко. Эти дела считаются главным препятствием на пути политической ассоциации Украины и ЕС... Они считаются главным камнем преткновения на пути к политической ассоциации и экономической интеграции», — сказал он.

При этом Тейшейра отметил, что на протяжении последних двух лет обеспокоенность в ЕС по отношению к Украине вызывает также недостаточный плюрализм в обществе, способ изменения Конституции, нарушения в ходе местных выборов, рост коррупции и препятствия развитию бизнеса.

Посол ЕС также выразил сомнение в том, что парафирование соглашения об ассоциации является таким уж значительным событием на пути к его заключению. «К сожалению, ещё не время открывать шампанское, потому что события последних двух лет сегодня начали создавать трудности, чтоб перейти к следующим шагам для вступления в силу соглашения», — сказал он.

В то же время Тейшейра подчеркнул, что парафирование следует поприветствовать, потому что это, по его мнению, позитивный шаг.

30 марта Украина и ЕС парафировали соглашение об ассоциации. Для вступления в силу соглашения необходимо его подписание президентами и ратификация Верховной Радой, Европейским парламентом и национальными парламентами всех стран-членов ЕС.

Ранее ряд экспертов и дипломатов выражал сомнение, что при существующем состоянии демократии в Украине, в частности, в связи с уголовными делами против представителей оппозиции, это соглашение может быть подписано и ратифицировано.

С 30 декабря 2011 года Тимошенко отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове по приговору в виде семи лет лишения свободы за превышение власти при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году.

Юрия Луценко Печерский районный суд Киева 27 февраля приговорил к четырём годам лишения свободы с конфискацией имущества за превышение служебных полномочий на должности министра. Он ждёт рассмотрения апелляции, под стражей находится с 26 декабря 2010 года.

Источники: «Подробности», «Ukranews».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.