Генпрокурор разрешил лечить Тимошенко не в колонии

Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка разрешил лечение экс-премьера Юлии Тимошенко за пределами Качановской колонии, в которой она содержится.

«Рассмотрев соответствующие обращения защиты Ю. Тимошенко, которые депутаты фракции «БЮТ» передали генеральному прокурору Украины во время личной встречи 23 марта 2012 года, генеральный прокурор Виктор Пшонка дал соответствующее поручение Государственной пенитенциарной службе Украины, а также Министерству здравоохранения Украины — принять необходимые меры в рамках действующего законодательства для обеспечения обследования и лечения осуждённой Ю. Тимошенко в специализированном медицинском учреждении за пределами Качановской исправительной колонии», — сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Печерский районный суд Киева 11 октября 2011 года приговорил Юлию Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. С 30 декабря 2011 года она отбывает наказание в Качановской колонии в Харькове.

Защитник экс-премьера Сергей Власенко в марте обнародовал заключение немецких врачей относительно состояния здоровья Тимошенко. «В целом предложенные процедуры диагностики и указанные терапевтические мероприятия должны проводиться только в условиях лечения в стационаре, в приспособленной для этого специализированной клинике. Первый курс стационарного лечения должен начаться немедленно, поскольку картина заболевания может ухудшиться. Пациента нельзя было бы лечить даже в немецком тюремном учреждении. Причины этого заключаются в комплексности необходимых мероприятий, в комплексности существующего вреда», — зачитал защитник заключение немецких врачей.

В то же время Государственная пенитенциарная служба Украины утверждает, что рекомендации международной медицинской комиссии по обследованию Юлии Тимошенко, в частности, немецких и украинских врачей, предусматривают «медикаментозное лечение с последующим осуществлением комплекса физиотерапевтических и реабилитационно-оздоровительных процедур пациентке, все условия для реализации которых созданы в рамках медико-санитарной части Качановской исправительной колонии (№54)».

7 марта Виктор Пшонка в ходе встречи с делегацией немецких врачей, которые входили в состав международной медицинской комиссии по обследованию Юлии Тимошенко, заявил, что украинская сторона готова содействовать тому, чтобы экс-премьер в случае необходимости получала лечение за пределами Качановской колонии.

23 марта Виктор Пшонка встретился с 15-ю народными депутатами фракции «БЮТ-Батькивщина», которые принесли в Генпрокуратуру ряд обращений, среди которых была просьба о лечении лидера партии «Батькивщина».

1 апреля СМИ сообщили, что правительство Германии ведёт переговоры с украинской стороной о возможном лечении в Берлине Юлии Тимошенко.

Источник: «Интерфакс-Украина».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.