«Разрешение» на кетамин продлили на неопределённый срок

Физическим лицам, которые осуществляют медицинскую и ветеринарную практику, предоставлена возможность использовать в работе наркотические средства и психотропные вещества, в частности, кетамин, необходимые для лечения.

Соответствующее постановление «О приостановлении действия некоторых положений постановления Кабинета Министров Украины от 5 января 2011 г. №4» правительство приняло 29 февраля.

Сейчас вопрос применения наркотических средств в медицинской и ветеринарной практике физическими лицами не урегулирован на законодательном уровне. Соответствующий законопроект, который должен урегулировать эти вопросы, ещё не рассмотрен Верховной Радой.

Действием правительственных постановлений от 5 октября 2011 года №1050 и от 5 января 2011 года №4 действие запрета на использование наркотических медсредств врачами было приостановлено до 1 марта.

Принятое правительством 29 февраля постановление даст возможность субъектам хозяйствования, в частности, физическим лицам, которые осуществляют медицинскую и ветеринарную практику, использовать в работе наркотические и психотропные вещества, в частности, кетамин, необходимые для проведения лечения, без получения лицензии на осуществление деятельности по обороту наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров с 1 марта 2012 года до дня вступления в силу соответствующего закона.

В апреле 2011 года Кабинет Министров Украины принял постановление, в котором до 1 октября 2011 года наркотическое вещество кетамин можно использовать в ветеринарной практике свободно. Таким образом, чиновники дали ветеринарам время на оформление лицензий, которые дают право использовать кетамин.

До этого действовало постановление от 5 января 2011 года №4 «О внесении изменений в постановления Кабинета Министров Украины от 6 мая 2000 года №770 и от 10 октября 2007 года №1203». Этим документом кетамин перенесли в список наркотических средств — за его использование и хранение ветеринары могли понести уголовную ответственность.

Кетамин — галюциногенное психотропное вещество, которое используют в медицине, а также в ветеринарии как средство для наркоза скорого и непродолжительного действия (до 40 минут). Благодаря препарату животное не чувствует боли и глубоко спит.

Источник: сайт КМУ.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.