Одна гривня с логотипом Евро-2012

Монету номиналом одна гривня сегодня ввёл в обращение Национальный банк Украины. На реверсе монеты — логотип чемпионата по футболу Евро-2012. Ею можно будет расплачиваться, как и любыми другими монетами.

Монету ввели в обращение в первый день весны. Это обычная гривневая монета, только на реверсе — изображение логотипа еврочемпионата.

«Отчеканенный тираж предназначен для Евро, а дальше будут чеканиться обычные монеты. Это лицензионная продукция УЕФА, поэтому постоянно чеканить их, вероятно, не будут. […] Возможно, часть монет осядет в частных коллекциях, а так монета будет ходить в обращении на общих основаниях», — рассказывает начальник отдела наличного обращения и кассовых операций харьковского управления Нацбанка Дмитрий Столярук.

Кроме одногривневой монеты Национальный банк впервые за время независимости страны выпустил инвестиционные монеты номиналом 20, 5 и одна гривня.

«Особенность этих монет заключается в том, что будет обратный выкуп их назад. Цены на эти монеты меняются каждый день. Цены на золото и серебро изменяются, и когда человек хочет, может сдать монету назад по цене выкупа на тот день. Если золото растёт, то это выгодное вложение средств», — говорит Дмитрий Столярук.

Монета номиналом 20 гривень сделана из золота, масса — 31,1 грамма. Золото 999-1 пробы. Качество чеканки — «анциркулейтед». Таких монет банк выпустил в количестве 1,5 тысячи штук. Стоимость такой монеты — от 15,2 тысячи гривень.

Вторая инвестиционная монета — пятигривневая. Сделана она из золота, масса — 7,78 грамма. Качество чеканки — тоже «анциркулейтед». Таких монет банк выпустил 3 тысячи штук. Цена монеты — от 4-х тысяч гривень.

Монета номиналом одна гривня сделана из серебра. Масса драгоценного метала — 31,1 грамма. Их количество — 10 тысяч штук. Цена — от 400 гривень.

На каждой из монет на реверсе — изображение Архистратига Михаила и строчка из поэмы Тараса Шевченко «Гайдамаки»: « ..За нас і душі праведних, і сила Архістратига Михаїла».

Принимать монеты будут как коммерческие банки, так и Национальный банк Украины. Если сдавать золотую монету в качестве лома, то стоить она будет порядка 14 тысяч гривень.

В январе Национальный банк Украины выпустил памятные монеты, посвящённые футбольному чемпионату Евро-2012. В серии одиннадцать штук — одна золотая, набор из пяти серебряных и пять монеток из сплава меди и никеля.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.