Нардепы отозвали Андрея Шевченко с должности главы комитета по свободе слова

Верховная Рада отозвала Андрея Шевченко с должности председателя Комитета ВР по вопросам свободы слова и информации.

За принятие соответствующего решения проголосовали 245 карточек народных депутатов из 381 зарегистрированной в сессионном зале.

«За» проголосовали 187 мандатов от Партии регионов, 2 – от «НУ-НС», 25 – от КПУ, 20 – от Народной партии, 10 внефракционных и один член группы «Реформы ради будущего». Фракция «БЮТ-Батьківщина» не дала ни одного голоса.

Перед рассмотрением этого вопроса Андрей Шевченко заявил, что его отставка имеет «политические мотивы и персональные». «То, что сейчас происходит, – это попытка заткнуть рот комитету. Но не всех можно купить должностью и не всех можно запугать отставкой», - сказал депутат.

Он также заметил, что Регламентный комитет ВР на своем заседании не рассматривал проект постановления о его отзыве, хотя это является обязательным условием для отставки.

Кроме того, добавил Шевченко, его отставка связана с тем, что «некая персона» хочет руководить комитетом на протяжении нескольких месяцев, которые остались до начала парламентских выборов.

Во время обсуждения вопроса докладчик - первый заместитель председателя Комитета ВР по вопросам свободы слова и информации Елена Бондаренко обвинила Шевченко не только в нарушении работы во главе комитета, но и в том, что он, проживая в центре Киева, сохранял за собой комнату в гостинице «Киев», пользовался служебным автомобилем на протяжении месяца во время пятого созыва ВР, несмотря на то, что сложил депутатские полномочия и т. п.

Шевченко не стал комментировать это и отметил, что, когда представители большинства уже переходят на личное, то это подтверждает, что у них нет аргументов для его отставки.

Свое несогласие с отставкой Шевченко выразили представители фракции НУ-НС и группы «Реформы ради будущего».

В частности, член фракции «НУ-НС» Вячеслав Кириленко отметил, что большинство отбирает у оппозиции комитеты. «Они будут отбирать их до тех пор, пока не подавятся», - сказал Кириленко.

Сразу после голосования фракция «БЮТ-Батьківщина» предложила парламенту рассмотреть кандидатуру Андрея Шевченко на должность председателя Комитета по вопросам свободы слова и информации. Об этом заявил на заседании парламента лидер фракции Андрей Кожемякин.

Он отметил, что оперативно было проведено заседание фракции, и поскольку кандидатуру должна предлагать «БЮТ-Батьківщина», то от фракции на эту должность предложен Андрей Шевченко.

«К сожалению, для большинства, мнение фракции не изменилось, поэтому, согласно статье 83 (по-видимому, речь идет о регламенте ВР –ред.), на эту должность выдвигается кандидатура от той фракции, которая была до снятия. Поэтому мы предлагаем кандидатуру от нашей фракции – Андрей Шевченко», - сказал Кожемякин.

В ответ председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин попросил фракцию «БЮТ-Батьківщина» оформить это предложение в виде проекта постановления.

«Я думаю, исчерпав рассмотрение тех вопросов, которые определены, мы также проголосуем за ваше предложение», - сказал Владимир Литвин.

Источник: «УНИАН».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.