Разговоры о газе начнутся с 15 января

Украина и Россия проведут следующий раунд переговоров о поставках газа 15 января 2012 года, сообщила пресс-служба Министерства энергетики и угольной промышленности в пятницу вечером.

По её данным, глава Минэнергоугля Юрий Бойко и Алексей Миллер 23 декабря в Санкт-Петербурге провели очередную встречу и отметили позитивный характер переговоров.

«В ходе встречи Юрий Бойко и Алексей Миллер подбили итоги переговорного процесса в газовой сфере. Стороны отметили позитивный и конструктивный характер проведённых в 2011 году переговоров и хорошие перспективы следующего раунда переговоров, который состоится 15 января 2012 года», — говорится в сообщении украинского министерства.

Как сообщалось, переговоры о пересмотре условий сотрудничества в газовой сфере до последнего времени стороны комментировали довольно оптимистично. Однако 12 декабря от «Газпрома» последовало заявление, что, вопреки ранее сделанным оценкам, новый контракт с Украиной в декабре подписан не будет. В ходе переговоров обсуждаются объёмы прокачки газа, уровень цен и вопросы, касающиеся газотранспортной системы Украины.

В ночь на 21 декабря в подмосковной резиденции премьера РФ Владимира Путина в Ново-Огарёво прошла его встреча с премьер-министром Украины Николаем Азаровым. При этом украинская делегация во главе с министром энергетики и угольной промышленности Юрием Бойко и министром юстиции Александром Лавриновичем после встречи высшего руководства государств продолжили свою работу в Москве.

Азаров выразил надежду, что компромиссное решение в «газовых» переговорах с Россией всё-таки будет найдено в ближайшее время. Премьер добавил, что в случае успеха переговоров предложит провести внеочередное заседание правительства по обсуждению условий нового соглашения. Однако вечером 21 декабря правительство одобрило проект госбюджета на 2012 год со среднегодовой ценой $416 за 1 тыс. куб. м, который был принят украинским парламентом вечером 22 декабря.

Украинский премьер 23 декабря отметил, что желание российской стороны сохранить имеющееся в газовых контрактах с Украиной преимущество является основным препятствием для завершения газовых переговоров.

Источник: «Интерфакс-Украина».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.