Начался суд над «чёрными трансплантологами»

Суд будет закрытым, поскольку речь пойдёт о личной жизни участников процесса. На скамье подсудимых — ведущий хирург института имени Шалимова.

В Оболонском суде Киева состоялось первое, распорядительное заседание по делу «чёрных трансплантологов».

Так назвали группу врачей и их подельников, которых обвиняют в незаконных операциях по пересадке почек от украинских доноров богатым людям в Баку (с реципиентов брали по 50 тысяч долларов, а донорам доставалось по 10 тысяч долларов).

Это заседание оказалось единственным, куда допустили посетителей. Председательствующая судья Ирина Мамонтова приняла решение, что в дальнейшем суд будет закрытым, так как речь пойдёт о личной жизни участников процесса. По просьбе подсудимых, судить их будет коллегия из трех судей.

На скамье подсудимых — ведущий хирург института имени Шалимова Владислав Закордонец, два врача-анестезиолога из того же института, гражданин Израиля К. и два украинца, которых следствие считает вербовщиками (они якобы искали доноров). Ещё трое иностранцев в розыске, среди них Диляра-ханум Исмаилова, главврач клиники в Баку, где и делались операции.

Впрочем, она не скрывается, а спокойно живёт дома, поскольку в Азербайджане пересадки не от родственников разрешены (в отличие от Украины). Самое тяжёлое обвинение у подсудимых — по ст. 149, ч. 3 (торговля людьми, наказание — до 15 лет лишения свободы). Первое заседание по сути обвинений назначено на 21 ноября этого года.

Источник: «Сегодня».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.