Генпрокуратура возобновила следствие в отношении Тимошенко по делу десятилетней давности

Генеральная прокуратура Украины отменила незаконное постановление о закрытии уголовного дела в отношении Юлии Тимошенко по фактам хищения более 25 млн. грн. бюджетных средств и уклонения от уплаты более 20 млн. грн. налогов путём внедрения преступной финансовой схемы расчётов за природный газ корпорацией «Единые энергетические системы Украины» и сокрытия доходов от деятельности её оффшорной компании.

Постановление отменено 20 октября, сообщили в отделе связей со СМИ Генпрокуратуры.

Одновременно Генпрокуратура обжалует в кассационном порядке «незаконные решения суда о закрытии других эпизодов преступной деятельности по этому уголовному делу».

Досудебное следствие по делу проводится налоговой милицией.

В январе 2001 года Генпрокуратура возбудила в отношении Тимошенко уголовные дела по обвинению в даче взятки экс-премьеру Павлу Лазаренко, контрабанде российского газа, фальсификации и уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере в годы её руководства корпорацией ЕЭСУ.

13 февраля 2001 года Тимошенко была арестована по санкции Генеральной прокуратуры по обвинению в хищении (будучи руководителем ЕЭСУ) бюджетных средств, предназначенных для оплаты российского газа. В марте 2001 г. Печерский районный суд Киева признал беспочвенность выдвинутых обвинений и отменил санкцию на арест Тимошенко.

9 апреля 2003 г. Апелляционный суд Киева принял решение, которым признано незаконным и отменено решение о возбуждении уголовного дела в отношении Тимошенко, а производство закрыто.

Юлия Тимошенко в 1995-1997 годах возглавляла корпорацию ЕЭСУ.

11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с РФ в 2009 году.

13 октября стало известно, что СБУ возбудила в отношении Тимошенко ещё одно уголовное дело — за перевод долгов корпорации «Единые энергетические системы Украины» на бюджет Украины.

Следствие обвиняет Тимошенко в том, что она перевела долг ЕЭСУ перед Минобороны России на сумму 405 млн. 500 тыс. дол. на государственный бюджет Украины.

В свою очередь, в «Батькивщине» заявили о существовании 11 уголовных дел в отношении Тимошенко.

«На сегодняшний день, по нашей информации, прокуратурой рассматриваются 11 таких дел, и, скорее всего, в эти часы мы услышим очередной отчёт об открытии и возобновлении следствия по 11 уголовным делам», — сказал, в частности, депутат из фракции «БЮТ-Батькивщина» Сергей Соболев 21 октября.

Он добавил, что возобновление следствия по делам свидетельствует о бесперспективности «газового дела» Тимошенко.

«Мы понимаем, что дело, которое так долго воплощал в жизнь Киреев, не имеет никакого продолжения, поэтому нужно открывать новые, причём по эпизодам 10-15-летней давности», — отметил депутат.

Источник: «УНИАН».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.