Рада ограничила доступ к судебным решениям

Единый реестр судебных решений больше не будет публиковать все судебные решения.

Верховная Рада 20 октября приняла законопроект №9151 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно рассмотрения дел Верховным Судом Украины».

Данный законопроект отменяет норму, согласно которой внесению в Единый реестр подлежат все судебные решения судов общей юрисдикции. Вместо этого Совет судей Украины по согласованию с Государственной судебной администрацией Украины будет решать, какое судебное решение публиковать, а какое нет.

За закон голосовали 268 депутатских мандата из фракции Партии регионов, коммунистов, Народной партии, группы «Реформы ради будущего».

Депутат Верховной Рады от фракции Блока «Наша Украина-Народная Самооборона» Юрий Кармазин просит Президента Виктора Януковича ветировать этот законопроект.

По мнению депутата, подобное нововведение приведёт к тому, что фактически решение о том, что вносить в Единый реестр, а что нет, будет принимать Совет судей. Кармазин считает, что тем самым будут нарушены права граждан на доступ к судебным решениям.

К слову, редакция «МедиаПорта», воспользовавшись доступом к Единому реестру судебных решений, получила постановление коллегии судей Судебной палаты по уголовным делам Верховного Суда Украины по делу бизнесмена и бывшего депутата Московского района Олега Медведева. Он был осуждён на 10 лет лишения свободы за покушение на жизнь Геннадия Кернеса и Михаила Добкина 4 июня 2010 года.

Подробности восстановления госавтоинспектора Владимира Сучова (его в народе называют «инспектор с битой») в должности «МедиаПорт» узнал тоже из Единого реестра.

Законопроект также предусматривает увеличение численности судей Верховного Суда с 20 до 48 и возобновляет деятельность в высшем судебном органе четырёх судебных палат: по административным, хозяйственным, уголовным и гражданским делам (они были отменены после принятия закона «О судоустройстве и статусе судей» от 7 июля 2010 года).

Источник: «Украинская правда», Голос.ua.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.