Семейная статистика: разводов меньше, чем свадеб

В Украине наблюдается увеличение количества браков и уменьшение количества разводов.

Об этом на пресс-конференции заявила заместитель директора Департамента по делам гражданского состояния граждан Государственной регистрационной службы Украины Ирина Пасечник.

По её данным, в 2011 году поженились 189 тыс. 818 пар, а развелись — 39 тыс. 89 пар. При этом в первом квартале текущего года были зарегистрированы 45 тыс. браков, во втором — около 50 тыс., а в третьем — 95 тыс.

Как отметила Пасечник, количество бракосочетаний, зарегистрированных на протяжении неполного 2011 года, всего на 1,5 тыс. меньше, чем за весь прошлый год (в 2010 году — 191 тыс. 250 браков), в то же время, количество разводов за три квартала 2011 года не составляет и половины разводов за весь прошлый год (в 2010 году — 88 тыс. 337). Также она заметила, что в западных регионах население чаще женится и реже разводится.

В свою очередь, ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований имени М.В. Птухи НАН Украины Людмила Слюсар сообщила, что в последнее время повысился возраст украинцев, вступающих в брак. Так, средний возраст женщин, вступивших в первый брак, в 2010 году — 24 года, средний возраст мужчин — 26-27 лет, тогда как в 1989 году этот показатель составлял 22 года у женщин и 24 года — у мужчин.

При этом Слюсар отметила, что в целом украинцы вступают в брак раньше, чем европейцы.

Также она сообщила, что еще 10-12% пар называют себя супругами, но не узаконивают свои отношения.

В то же время социолог отметила, что 40% браков, зарегистрированных на территории Украины, распадаются. По её словам, чаще всего причиной разводов становится отсутствие взаимопонимания с партнёром, а в каждом пятом случае брак распадается из-за проблем с алкоголем у мужчин.

Согласно статистическим данным, которые привела Слюсар, наблюдается два основных типа семей, подающих на развод: пары, прожившие в браке до трёх лет, и пары, прожившие в браке свыше 15 лет.

Как сообщила научный работник, по количеству разводов Украина занимает второе место в Европе (после России). Однако, по её словам, эта тенденция меняется в сторону уменьшения количества разводов: определённым «амортизатором» выступает склонность молодых пар вступать в гражданский брак перед тем, как узаконить свои отношения.

Источник: УНИАН.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.