Янукович не собирается выпускать Тимошенко

Президент Виктор Янукович считает неприемлемым освобождение Юлии Тимошенко из заключения.

«Какой сигнал мы даём обществу? Что, чтобы совершать преступления, надо быть членом оппозиции?» — спросил Янукович в ходе разговора с западными журналистами, сообщает Wall Street Journal.

«Повышая голос, Янукович призвал Запад уважать его страну, сказав, что создаётся впечатление, что «они не хотят слушать» его заявления, что он не вмешивается в работу судов и правоохранительных органов», — пишет издание.

«В понедельник Янукович допустил, что было бы неправильно освободить Тимошенко в связи с новыми уголовными обвинениями, выдвинутыми против неё на прошлой неделе», — также отмечает Wall Street Journal.

По словам западного дипломата, с которым пообщался журналист Wall Street Journal, отказ Януковича освободить Тимошенко ставит под сомнение его визит в Брюссель в четверг.

В то же время, как пишет британская Times, украинский президент заявил, что судьба Тимошенко не должна стать препятствием на пути к европейскому будущему Украины, и что независимо от позиции Евросоюза он намеревается быть в Брюсселе 20 октября, чтобы встретиться с руководством ЕС.

«Я не собираюсь просить об услуге. Мы — партнеры. Если необходимо встретиться, я готов. Если нет, я полечу дальше», — сказал он, очевидно, имея в виду следующий визит на Кубу и в Бразилию.

Накануне, по информации некоторых изданий, руководство Еврокомиссии в неофициальном обращении к украинскому президенту дало понять, что без освобождения Тимошенко Киеву не стоит надеяться на углубление отношений с ЕС. В Брюсселе официально не подтвердили наличие такого обращения.

На прошлой неделе, после того как Юлия Тимошенко была осуждена на 7 лет лишение свободы за превышение служебных полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в январе 2009 года, руководство ЕС назвало этот приговор «примером выборочного правосудия», что имело чёткие политические мотивы.

Раньше возможным компромиссом в вопросе освобождения Тимошенко считали внесение изменений в Уголовный кодекс Украины. Однако на вопрос западных журналистов относительно возможности воплощения такого сценария, Виктор Янукович ответил: «Вы что, слышали, чтобы я что-то обещал?».

Источник: «ВВС», «Интерфакс-Украина».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.