ЕС отреагировал на ещё одно уголовное дело против Тимошенко

Европейский Союз принял к сведению новое дело в отношении бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.

«Мы приняли к сведению решение Главного следственного управления Службы безопасности Украины возбудить уголовное дело в отношении Тимошенко и Павла Лазаренко за задолженность ЕЭСУ, которая, по обвинению, была переведена на Кабинет Министров. Мы ждём дополнительных подробностей», — сообщила Майя Кочиянчич, пресс-секретарь Верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон.

Она отметила, что возбуждение нового уголовного дела спустя несколько дней после вынесения приговора Тимошенко в рамках процесса, который «не отвечал международным стандартам относительно честности, прозрачности и независимости судебного процесса», является индикатором выборочного использования правосудия в политически мотивированных преследованиях лидеров оппозиции.

«Мы не ставим под сомнение право на начало уголовного расследования в отношении известных украинцев. Наша обеспокоенность не о политиках, она о сути преследования и проведения судебного процесса», — заявила пресс-секретарь Верховного представителя ЕС.

Она также отметила, что Евросоюз внимательно будет следить за новым делом в отношении Тимошенко и продолжит настаивать на необходимости приведения юридического процесса в соответствие с международными стандартами.

«Как недавно было заявлено Кэтрин Эштон, в том, как украинская власть в целом будет уважать универсальные ценности и верховенство права и, в частности, как будут проводиться уголовные дела в отношении членов бывшего правительства, содержится риск глубоких осложнений для двусторонних отношений Украина-ЕС, включая заключение соглашения об ассоциации, наш политический диалог и более тесное сотрудничество», — подчеркнула Кочиянчич.

В отношении Тимошенко возбуждено новое уголовное дело за возложение долгов корпорации ЕЭСУ на бюджет Украины. В СБУ подчёркивают, что основанием для возбуждения нового уголовного дела против Тимошенко стало письмо Минобороны РФ Кабинету Министров, в котором поднимался вопрос погашения задолженности ЕЭСУ в сумме $405,5 млн.

Источник: Корреспондент.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.