Суд: Тимошенко виновна — 7 лет лишения свободы

Печерский районный суд Киева приговорил экс-премьер-министра Юлию Тимошенко к семи годам заключения.

Тимошенко признали виновной по ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса (превышение власти и служебных полномочий) с лишением права занимать определённые государственные должности на срок 3 года.

Таким образом, суд признал Тимошенко виновной в превышении служебных полномочий при подписании газовых соглашений с Россией в 2009 году.

Целый ряд проверок финансовой деятельности НАК «Нафтогаз Украины» показали, что после подписания в 2009 году с санкции экс-премьера Юлии Тимошенко газовых соглашений с российской стороной цена газа выросла более чем на половину, заявил судья Печерского суда Родион Киреев во время оглашения приговора Тимошенко.

Все эти проверки проводились в период с 2008 по 2010 годы.

По словам судьи, в 2008 году средняя цена на газ составляла 179,5 доллара за тысячу кубометров, в то время как после подписания контрактов средняя цена на газ в 2009 году уже составила 232,9 доллара за тысячу кубов. Таким образом, сказал Киреев, цена на газ после подписания контрактов в 2009 году выросла на 53,8%.

При этом ставка транзита осталась неизменной.

Кроме того, суд пришёл к выводу, что экс-премьер-министр своими действиями по подписанию газовых соглашений 2009 года нанесла ущерб НАК «Нафтогаз Украины» в сумме 1,5 млрд грн.

Ранее один из лидеров партии «Батьківщина», вице-спикер Верховной Рады Николай Томенко заявил о намерении оппозиции обжаловать приговор Юлии Тимошенко в украинских судах и Европейском суде по правам человека.

Генеральная прокуратура обвиняла экс-главу правительства в превышении полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году, которые, как утверждает следствие, нанесли ущерб украинскому государству, и просила суд приговорить Тимошенко к семи годам тюрьмы.

Юлия Тимошенко с 5 августа находится в СИЗО.

Уголовное дело
Генеральная прокуратура возбудила в апреле 2011 года. К этому моменту в отношении Тимошенко были возбуждены два уголовных дела (по ч. 3 ст. 365, ч. 2 ст. 364 и ч. 2 ст. 210 Уголовного кодекса Украины), которые впоследствии были объединены в одно производство. Так, экс-премьеру вменяется нецелевое использование средств, выделенных в рамках Киотского протокола, а также превышение власти и служебных полномочий во время закупки под гарантии правительства и ввоза на территорию Украины специализированных медицинских автомобилей «Опель Комбо».

Источники: «Корреспондент», УНИАН.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.