Суд по делу Юлии Тимошенко дошёл до обмена репликами

В Печерском районном суде Киева продолжилось рассмотрение уголовного дела в отношении экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.

Открыв заседание, судья Родион Киреев предложил Александру Тимошенко воспользоваться своим правом на речь в прениях, но супруг экс-премьера отказался.

«Мне, конечно, трудно говорить. Я ни вчера, ни сегодня не вижу смысла в том, чтобы повторять то, что уже говорили адвокаты. Кроме этого, я думаю, что ни суду, ни прокуратуре не понравится то, что я буду говорить. Вчера уже всё сказали. Просто, чтобы не портить друг другу нервы, я откажусь от участия в дебатах», — сказал Тимошенко.

После этого Киреев передал слово прокуратуре для реплик.

Сторона обвинения будет доказывать вину бывшего премьер-министра, сторона защиты будет опровергать предъявленное обвинение. После этого, вероятно, Тимошенко скажет своё последнее слово.

На заседании присутствуют все защитники Юлии Тимошенко: адвокаты Юрий Сухов, Николай Сирый и Александр Плахотнюк, а также муж подсудимой Александр Тимошенко и её дочь Евгения Карр. В зале судебных заседаний присутствуют также представители дипломатического корпуса из разных стран мира, в частности, посол Канады Даниель Карон.

Вчера Тимошенко завершила свою речь в ходе судебных дебатов в Печерском районном суде Киева. Её выступление длилось более четырёх часов. В своём слове экс-премьер подчеркнула, что все её действия в январе 2009 года были направлены на разрешение газового кризиса, который возник, среди прочего, из-за коррупционной деятельности компании «РосУкрЭнерго».

Сегодня 57 день, как бывший премьер-министр содержится под стражей.

Государственное обвинение в лице прокурора Лилии Фроловой просит суд назначить наказание экс-премьеру в виде лишения свободы сроком на семь лет (ч. 3 ст. 365. УК Украины — превышение власти или служебных полномочий, карается лишением свободы от двух до десяти лет). Также обвинение просит суд удовлетворить гражданский иск от НАК «Нафтогаз Украины», взыскав с Тимошенко 1 млрд 516 млн грн. Кроме того, прокурор просит взыскать с подсудимой судебные издержки в размере 10 тыс. 434 грн.

Уголовное дело против бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко по ст. 365 УК Украины возбуждено 15 декабря 2010 г. 5 августа с.г. бывший премьер-министр была взята под арест и помещена в ту же камеру Лукьяновского СИЗО №242, где она просидела с 13 февраля по 27 марта 2001 г. и вышла по решению главы Печерского райсуда Николая Замковенко.

Источники: «РБК-Украина», «ЛIГАБiзнесIнформ».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.