От Владимира Жозефине. Украина передала президентство в ПАЧЭС

В ходе 37-го пленарного заседания Парламентской ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества (ПАЧЭС) президент ПАЧЭС, председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин, передал свои президентские полномочия председателю парламента Республики Албания Жозефине Топалли.

В своей первой речи на данной должности Топалли подчеркнула, что ПАЧЭС «необходимо начинать новые процессы развития». По её словам, события в Косово непосредственно доказали, что региональная безопасность является очень важным вопросом.

Топали подчеркнула, что на сегодняшний день 76 стран признали независимость Косово, и призвала «членов нашей организации, тех, кто не признал Косово, присоединиться к тем, кто это сделал».

«Албания всегда поддерживала и будет поддерживать представительство Косово и участие во всех региональных мероприятиях», - отметила Топалли.

Спикер албанского парламента заверила, что Албания во время председательства в ПАЧЭС будет работать над усилением стабильности развития Черноморского региона и безопасности в нём, повышением роли и эффективности работы ОЧЭС и её Парламентской ассамблеи.

Она также высказалась за необходимость дальнейшего проведения структурных реформ в рамках Ассамблеи «с целью приближения к структурам ПАСЕ». Черноморский регион, отметила Топалли, очень важен для Европы, и Албания планирует и дальше развивать сотрудничество Ассамблеи с ЕС.

В свою очередь Литвин во время передачи полномочий поблагодарил национальные делегации за конструктивный, откровенный и принципиальный диалог в духе взаимопонимания при работе Ассамблеи, обсуждение актуальных вопросов, которые будут определять перспективы и будущее как Черноморского региона, так и каждой страны-члена ОЧЭС.

Отметим, что президентом ПАЧЭС является спикер парламента одной из стран-участниц, которая председательствует в организации. Срок его избрания составляет шесть месяцев. Передача председательства в ПАЧЭС осуществляется по принципу ротации в алфавитном порядке английского алфавита. Согласно ст. 4 п. 2 регламента Ассамблеи, председательство в ПАЧЭС переходит в Парламент Республики Албания, начиная с момента закрытия нынешнего пленарного заседания.

Вчера в Киеве прошло 37-е пленарное заседание ПАЧЭС. На нём делегаты стран-участников ЧЭС, в частности, обсудили вопросы законодательного обеспечения перехода к «зелёной экономике», утвердили доклад, приняли рекомендации «Использование генетически модифицированных организмов (ГМО) в странах ЧЭС: экономические и экологические аспекты» и избрали вице-президентов Ассамблеи и руководство Международного секретариата ПАЧЭС. Отметим, что Генеральным секретарём избрали представителя Украины - Кирилла Третьяка.

ПАЧЭС была создана 26 февраля 1993 г. по инициативе Турции. В её состав входят 12 стран: Албания, Азербайджан, Болгария, Армения, Греция, Грузия, Молдавия, Румыния, Россия, Сербия, Турция и Украина. Парламенты Египта, Израиля, Словакии, Германии и Франции имеют статус наблюдателей. Страны Черноморского бассейна ставили перед собой цель наладить сотрудничество в таких областях, как торговля и экономическое развитие, транспорт, связь, туризм и экология.

Источник: «РБК-Украина».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.