Пенсионная реформа прошла «первый круг»

Верховная Рада Украины приняла за основу правительственный законопроект «О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы» №7455.

За принятие законопроекта проголосовали 245 карточек народных депутатов: от Партии регионов - 187, от «НУ-НС» - 13, от Блока Литвина - 20, группы «Реформы ради будущего» - 15, внефракционных - 10. БЮТ и Компартия за законопроект не голосовали.

Законопроект о пенсионной реформе содержит непопулярные нормы, в частности, норму о повышении пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет на шесть месяцев ежегодно в течение 10 лет.

Кроме того, законопроектом предлагается увеличить минимально необходимый страховой стаж для получения пенсии по возрасту с пяти до 15 лет и повысить нормативную продолжительность страхового стажа для назначения пенсии по возрасту в минимальном размере для женщин - с 20 до 30 лет и для мужчин - с 25 до 35 лет.

Представляя правительственный законопроект, вице-премьер-министр - министр социальной политики Сергей Тигипко отметил, что повышение пенсионного возраста для женщин на пять лет предусмотрено постепенно, в течение десяти лет, на шесть месяцев каждый год. «Это непопулярные, но абсолютно необходимые шаги», - отметил он.

Тигипко также обратил внимание на то, что предлагается ограничить максимальный размер пенсий десятью прожиточными минимумами для лиц, утративших трудоспособность. «На данное время это 7640 гривень», - сказал он.

Помимо этого, предлагается сократить с 90% до 80% долю зарплаты для начисления пенсий госслужащим.

В свою очередь, главное научно-экспертное управление Верховной Рады отмечает, что в доработанном варианте проекта, так же, как и в предыдущем, неизменной остаётся идеология реформирования солидарной системы пенсионного страхования, которая заключается «в системном внедрении более жёстких условий пенсионного обеспечения» как безальтернативного механизма для обеспечения сбалансирования такой системы.

При этом игнорируются другие меры, которые могут позволить расширить базу пенсионных поступлений.

«Предусмотренные в проекте меры вписываются в общую идеологию отозванного субъектом права законодательной инициативы законопроекта, что не даёт достаточных оснований для изменения подходов относительно общей оценки поданного законопроекта. Учитывая указанное, главное управление считает, что проект закона Украины "О мерах относительно законодательного обеспечения реформирования пенсионной системы" №7455, как и предыдущий законопроект, требует существенной доработки», - сказано в заключении.

В то же время, эксперты отмечают ряд новшеств в доработанном правительственном законопроекте. Это выплата досрочной (за полтора года) пенсии государственным служащим, депутатам, прокурорам, судьям только для неработающих пенсионеров. Также предусмотрено ограничение заработка для назначения пенсии народным депутатам, судьям, прокурорам, военнослужащим суммой зарплаты, на которую начисляется единый социальный взнос, как и для других категорий пенсионеров.

Источник: «ЛIГАБiзнесIнформ»

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.