Восемь жителей Мариуполя заболели холерой

Сегодня утром в Мариуполе Донецкой области лаборатория Госсанэпидслужбы выявила возбудителя холеры ещё у трёх человек. На данный момент с диагнозом «холера» в больнице восемь жителей приморского города. В Харькове и области, заявляют власти, случаев заболевания холерой не зафиксировано, а меры профилактики уже приняты.

По данным Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины, образцы анализов ещё троих (ранее сообщалось о четверых, а после - о пяти больных) заболевших холерой направлены в специализированную лабораторию для окончательной идентификации.

По словам председателя Государственной санэпидслужбы Сергея Рыженко, трое новых больных – члены одной семьи - съели рыбу, которую пострадавшие приобрели 24 мая на рынке и приготовили.

Пляжи в Мариуполе контролируются стражами порядка, так как купаться в Азовском море запрещено. Также введён запрет на вылов и потребление рыбы, а также морепродуктов и продажу их в местах общественного питания.

В Харьковской области в связи с мариупольским происшествием на рынках начались постоянные проверки точек торговли свежей, вяленой рыбой без наличия разрешительных документов и ветеринарно-санитарного сертификата, как сообщил заместитель председателя облгосадминистрации Игорь Шурма.

«На сегодня случаев заболевания холерой в Харьковской области не зафиксировано. Но анализ случаев возникновения вспышек заболеваемости свидетельствует о массовом поступлении людей в медицинские учреждения. Двух инфекционных больниц, функционирующих в Харькове, будет недостаточно. Нужно будет перепрофилировать койки других больниц для госпитализации больных», - отметил вице-губернатор.

Холера - острая кишечная инфекция, вызываемая бактериями вида Vibrio cholerae. Характеризуется фекально-оральным механизмом заражения, поражением тонкого кишечника, водянистой диареей, рвотой, быстрейшей потерей организмом жидкости и электролитов с развитием различной степени обезвоживания вплоть, холера может закончиться летальным исходом.

Заражение происходит главным образом при питье необеззараженной воды, заглатывании воды при купании в загрязнённых водоёмах, во время умывания, а также при мытье посуды заражённой водой. Заражение может происходить при употреблении пищи, инфицированной поваром, или наоборот плохо обработанной, распространены заражения продуктами, не подвергающимися термической обработке (моллюски, креветки, вяленая и слабосоленая рыба). Возможен контактно-бытовой (через загрязнённые руки) путь передачи.

По данным ВОЗ «многие пациенты, инфицированные V. cholerae, не заболевают холерой несмотря на то, что бактерии присутствуют в их фекалиях в течение 7-14 дней. В 80-90 % тех случаев, когда развивается болезнь, она принимает формы лёгкой или средней тяжести, которые трудно клинически отличить от других форм острой диареи. Менее чем у 20 % заболевших людей развивается типичная холера с признаками умеренного или тяжёлого обезвоживания».

Источники: «УНИАН», «Интерфакс», сайт Харьковской облгосадминистрации.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.