Сегодня Рада решит судьбу техосмотра

Сегодня Верховная Рада Украины рассмотрит президентский законопроект об отмене техосмотра №8397 от 15 апреля 2011 года «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно устранения избыточного государственного регулирования в сфере автомобильных перевозок». Об этом говорится в повестке дня парламента.

Законопроект предусматривает внесение в ряд Законов Украины изменений, а именно:
- отменяется обязательный технический осмотр для легковых автомобилей, которые не используются в коммерческих целях;
- упрощается порядок прохождения обязательного технического контроля для других транспортных средств;
- Госавтоинспекция МВД Украины устраняется от проведения обязательного технического контроля транспортных средств, и эти полномочия передаются субъектам хозяйствования.

Кроме того, отменяются требования об обязательном наличии у водителя дорожного (маршрутного) листа и нотариально заверенной доверенности на управление транспортным средством.

Ранее комитет Верховной Рады Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендовал народным депутатам принять в первом чтении с последующей доработкой президентский законопроект об отмене техосмотра.

Как отметил генеральный директор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко, в случае если Верховная Рада поддержит решение комитета, техосмотр будет отменён.

«Прошу обратить внимание, что главное экспертно-правовое управление Верховной Рады рекомендовало не принимать законопроект за основу, а сначала его доработать существенно выхолостив (оставить техосмотр, талоны техосмотра, путевые листы и т.п.). Таким образом, сложилась парадоксальная ситуация, комитет ВР не прислушался к главному управлению ВР, чего раньше почти не было в истории ВР и что в очередной раз подчеркивает противостояние различных сил, заинтересованных оставить обязательный техосмотр в нынешнем состоянии», - пояснил Назаренко.

Президент Украины Виктор Янукович внёс в Верховную Раду законопроект, который предусматривает отмену технического осмотра для легковых автомобилей. Перед этим Янукович заявил, что его поручение об упрощении технического осмотра транспортных средств, отмене дорожных листов и доверенностей превратили в «грандиозную авантюру».

По подсчётам ВААИД, в случае отмены гостехосмотра, стоимость обязательного техконтроля (без привлечения ГАИ) составит, в зависимости от автомобиля, от 80 до 200 гривень.

Источник: «ЛIГАБiзнесIнформ»

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.