Холеру в Мариуполе взяли под контроль

В настоящее время ситуация в Мариуполе со вспышкой холеры - контролируемая. Об этом заявил министр здравоохранения Александр Анищенко после посещения в инфекционном отделении горбольницы Мариуполя четверых заболевших горожан.

Министр добавил, что приехал в Донецкую область по заданию Президента Виктора Януковича и премьера Николая Азарова. Анищенко сообщил, что состояние двух мужчин старше 55 лет и женщины преклонного возраста остаётся стабильным, все они госпитализированы.

«Госпитализирован четвёртый человек. Он поступил вечером 29 мая, в его случае – похожая клиника, как и у предыдущих троих. У него бактериологический анализ пока не подтверждён, но источник – те же бычки, которыми его угостили рыболовы. Он чистил их для кошки, для себя не использовал, но, вероятно, плохо помыл руки», – рассказал Анищенко.

При этом министр напомнил, что двое из троих заболевших рыбаков ели выловленных в Азовском море бычков, а третий рыбак, по его словам, «во время вахты упал и нахлебался воды».

По его словам, городские власти, областная госадминистрация, городская и областная санэпидемстанции приняли исчерпывающий комплекс мер, чтобы предотвратить распространение инфекции.

«Запрещено купаться на всех пляжах города Мариуполя, запрещён любительский лов рыбы, запрещено использовать в пищу рыбу местного вылова, этот же запрет распространяется на все точки общепита – рестораны и кафе. Проведено перехлорирование воды в водопроводной сети», – рассказал Анищенко.

Министр также сообщил, что 30 мая были взяты более 20 проб питьевой, речной и морской воды, фекальных масс, у местных рыбаков взята для исследования выловленная ими рыба, чтобы определить «очаг заражения». Первые результаты будут известны в течение двух дней.

Глава Минздрава добавил, что ограничительные меры в Мариуполе будут отменены «только после особого распоряжения, которое будет тогда, когда мы выпишем последнего больного, обследуем его несколько раз и по истечении 10 дней после выписки этого последнего пациента мы сможем быть относительно спокойны».

Премьер-министр Николай Азаров поручил министру здравоохранения Александру Анищенко ужесточить санитарно-эпидемиологический контроль и профилактику в детских заведениях. Минздрав также должен немедленно разработать план мероприятий по предотвращению распространения инфекций в связи с высокими температурами и выявлением многочисленных случаев желудочных инфекций в Германии, Австрии, Дании, Великобритании, Нидерландах, Швеции.

Глава правительства также поручил Министерству здравоохранения вести усиленный мониторинг санитарно-эпидемиологического состояния мест отдыха, контроль питьевой и морской воды на юге Украины. И в первую очередь ежедневно проводить санитарно-профилактические мероприятия в детских санаториях и лагерях отдыха.

Первый случай заболевания был зафиксирован 26 мая у работника рыболовецкого судна, который за два дня до этого упал за борт и наглотался воды, которая, возможно, и вызвала заболевание. Второй случай был выявлен 27 мая: заболевший употреблял в пищу рыбу, которую выловил в море 25 мая. Третья заболевшая пенсионерка была госпитализирована 27 мая. Четвёртый пострадавший госпитализирован 29 мая.

Источники: «Украиїнські новини», «УНИАН»

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.