Освободят ли Луценко?

Экс-министра внутренних дел Юрия Луценко в пятницу должны выпустить из СИЗО, считают в «Народной самообороне». Государственная пенитенциарная служба освобождать экс-министра не планирует.

«В 9 утра семья Юрия Луценко, его друзья, коллеги и соратники будут забирать его из Лукьяновского СИЗО (ул. Дегтяревская, 13) домой после пятимесячного заключения», - сообщили вчера в пресс-службе.

Депутат от НУ-НС Юрий Гримчак сообщил, что срок содержания экс-министра под стражей пока не продлевали.

«23 апреля решением Апелляционного суда Киева срок содержания под стражей Луценко был установлен по 26 мая. 23 мая суд рассматривал эту проблему, и постановлением суда было сказано, что никаких обстоятельств относительно изменения меры пресечения нет. То есть мы считаем, что суд таким образом просто подтвердил решение апелляционного суда в прошлом», - уточнил он.

«Даже если кто-то считает иначе, у нас есть решение Европейского суда "Харченко против Украины", где похожая была ситуация, там это считается нарушением», - добавил депутат.

Экс-глава МВД завершил в СИЗО ознакомление с материалами возбуждённого против него уголовного дела 20 апреля, несмотря на это суд 21 апреля продлил арест экс-министра до 27 мая.

Пресс-служба Государственной пенитенциарной службы уверяет: Луценко не выпустят.

«Суд постановил по обвинениям Ю. Луценко в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191, ч. 3 ст. 364, ч. 3 ст. 365 УПК Украины, назначить судебное разбирательство в здании Печерского районного суда Киева с обязательным участием прокурора на 27 мая 2011 (в 11.00)», - отметили в пресс-службе.

В ведомстве также напомнили, что Печерским районным судом Киева 23 мая 2011 года было предварительно рассмотрено дело Ю. Луценко. В тот день меру пресечения экс-министру оставили прежней. То же самое касается и ходатайства о закрытии дела.

В пенитенциарной службе добавили, что постановление обжалованию не подлежит.

Юрий Луценко был задержан 26 декабря 2010 года. 27 декабря Печерский районный суд Киева избрал для экс-министра меру пресечения в виде взятия под стражу.

По данным Генпрокуратуры, Луценко инкриминируется завладение чужим имуществом в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением, по предварительному сговору группой лиц, превышение власти или служебных полномочий, повлекшее тяжёлые последствия, и злоупотребление властью, осуществлённое работником правоохранительного органа.

22 апреля 2011 года Луценко начал голодовку после решения суда в очередной раз продлить срок его заключения, несмотря на то, что политик уже завершил ознакомление с материалами возбужденного в отношении него уголовного дела.

23 мая на заседании Печерского районного суда Киева Луценко заявил о прекращении голодовки, и после суда его отвезли в СИЗО.

Суд назначил для рассмотрения по существу уголовное дело по обвинению экс-министра, оставив ему меру пресечения в виде содержания под стражей. Первое судебное заседание по делу по существу должно начаться сегодня, 27 мая, в 11.00.

Фотография с сайта «Народной самообороны».

Источники: «Украинская правда», «ЛIГАБiзнесIнформ», «УНИАН».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.