Янукович молвил слово о газе. Результата пока нет

Президент Украины Виктор Янукович провёл встречу с председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером и министром по вопросам топлива и энергетики Украины Юрием Бойко по газовым вопросам, сообщает пресс-служба главы государства.

«Надо находить паритетные решения и на их основе строить наши взаимоотношения», - такую цитату Виктора Януковича приводит его пресс-служба.

Встреча с Миллером – результат переговоров украинского президента с российским коллегой.

На встрече Янукович в очередной раз поднял вопрос соглашения, подписанного в 2009 году, назвав его «некорректным по отношению к Украине». «Конечно, вызывает вопросы и базовая цена, и сама формула. Та формула, которая применяется в Европе, для Украины абсолютно не подходит», - подчеркнул Президент.

Бесспорно, отметил Янукович, цена на газ для нашего государства, по сравнению со странами Европы, должна быть значительно ниже - учитывая, в частности, меньшее расстояние между Украиной и Россией и подписанные в прошлом году харьковские соглашения. «Я бы хотел, чтобы мы с вами сегодня как старые партнёры обсудили эту тему», - сказал Виктор Янукович.

Председатель правления «Газпрома» назвал встречу актуальной. «Сегодня я готов с вами обсудить те тенденции, которые складываются на рынке, факторы, влияющие на него, а также все вопросы нашего перспективного сотрудничества в газовой сфере», - сказал Миллер.

19 января 2009 года «Газпром» и «Нефтегаз Украины» подписали контракт на поставку газа и его транзит на период с 2009 по 2019 год. 2 октября 2008 года премьеры РФ и Украины подписали меморандум о сотрудничестве в газовой сфере.

Цена природного газа для Украины в первом квартале 2011 года составила около 264 долларов за тысячу кубометров. Планируется, что в 2011 году Украина закупит в РФ около 40 млрд куб. м газа по сравнению с 36,5 млрд куб. м в 2010 году. В прошлом году Украина перечислила России за газ около 13 млрд долл.

Ранее в Минэнерго заявляли, что базовая цена, заложенная в формулу для Украины, была выше европейской. Кроме того, из неё необходимо было вычесть стоимость транспортировки до европейской границы. Действующее соглашение не предусматривает сезонной скидки на газ (летом – на 20-25% дешевле) и скидки на объём (чем больше покупаешь – тем дешевле), которые содержатся в других европейских контрактах «Газпрома». В качестве основы для расчёта цены заложен газойль, как в итальянском контракте, хотя альтернативой газу в Украине является уголь.

«Газпром» пока не конкретизирует итоги встречи главы российской компании Алексея Миллера с Президентом Украины Виктором Януковичем и министром энергетики и угольной промышленности Украины Юрием Бойко.

«Стороны обсудили тенденции, складывающиеся на российском и зарубежных рынках газа, факторы, влияющие на них, а также вопросы перспективного сотрудничества в газовой сфере», - говорится в сообщении Управления информации «Газпрома» по итогам встречи.

В то же время российские СМИ со ссылкой на официального представителя «Газпрома» Сергея Куприянова сообщили, что переговоры Юрия Бойко и Алексея Миллера, которые начались 24 мая в Киеве, ещё не завершены. Куприянов подтвердил, что Украина предложила заменить в формуле цены газа стоимость газойля на стоимость угля.

А на следующий день после переговоров в Украине глава российского «Газпрома» Алексей Миллер в Брюсселе сообщил, что Россия намерена пустить в обход Украины 20 миллиардов кубометров газа в год, которые сейчас идут транзитом через Украину в Чехию и Германию.

Фото - с сайта Президента Украины.

Источники: Укринформ, РБК-Украина, Коммерсант-Украина, УНИАН,
ЛIГАБiзнесIнформ.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.