УЕФА освободили от налогов в Украине

Президент Украины Виктор Янукович подписал закон № 3292-VI «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения УЕФА», сообщает пресс-служба главы государства.

Законопроектом предусмотрено временно на период действия закона Украины «Об организации и проведении финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу в Украине» освободить от налогообложения налогом на добавленную стоимость операции по поставке Объединением европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) билетов и услуг, являющихся неотъемлемой частью билета.

Также предполагается установить, что в период проведения финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу в Украине не подлежит налогообложению доход (прибыль), полученный УЕФА по результатам деятельности в Украине, в том числе вознаграждение от продажи коммерческих прав.

Проект закона разработан с целью реализации Гарантии 11 «Освобождение от налогообложения и поддержка налоговых органов». Это условие, на которое Украина согласилась, когда ещё только принимала участие в конкурсе на право проводить чемпионат, предусматривает, что УЕФА не будет подлежать в Украине налогообложению любых из её доходов, прибыли, оборотных средств или капитала, а также обложению налогом на корпоративный доход или любым другим подобным налогом при проведении финальной части чемпионата Европы 2012 г. по футболу в Украине, а также получит максимальное возмещение НДС по ускоренной процедуре.

Кроме того, Украина также гарантировала УЕФА, что в случае несоответствия текущего законодательства Украины Гарантии 11, Украина обеспечит принятие нового или изменении действующего законодательства Украины (Гарантия 21 от 6 апреля 2006 № 31-20010-01-24/7025 подписано Министром финансов Украины).

Напомним, Верховная Рада Украины (ВР) 21 апреля приняла за основу и в целом правительственный законопроект, предусматривающий освободить УЕФА от налогообложения прибыли и уплаты НДС по итогам деятельности в Украине. Соответствующий проект № 8332 от 04.04.2011 г. «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения УЕФА», инициированный Кабинетом министров Украины, поддержали 266 народных депутатов.

В мае 2010 года ВР освободила от уплаты НДС сделки по продаже билетов на Евро-2012, а также все сделки по продаже услуг, включённых в определенный Кабинетом министров Украины перечень, которые осуществляет УЕФА в период подготовки и проведения финальной части чемпионата. Однако после принятия Налогового кодекса появилась необходимость повторного рассмотрения этого вопроса.

Украина совместно с Польшей получила право на проведение Чемпионата Европы по футболу 2012 г. В Польше матчи Чемпионата пройдут в Варшаве, Вроцлаве, Гданьське и Познани, в Украине - в Киеве, Донецке, Харькове и Львове. Финальный матч должен состояться на НСК «Олимпийский» в Киеве.

Источник: РБК-Украина

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.