В МВД назвали виновников столкновений во Львове

Провокации 9 мая во Львове были организованы партией «Свобода». Об этом 11 мая на пресс-конференции во Львове заявил начальник Департамента общественной безопасности Министерства внутренних дел Украины Виктор Ратушняк.

«Относительно приезда "Русского единства". Была проведена очень большая профилактическая работа. Были проведены встречи с организаторами, со всеми политическими организациями. Если бы все выполнили решение суда, однозначно не было бы событий 9 мая», – сказал Ратушняк.

«Однозначно, провокации были с одной стороны. Эти провокации задокументированы. Будет дана им оценка в прокуратуре и в суде», – отметил он.

На вопрос журналистов, с какой именно стороны были организованы провокации, Ратушняк ответил: «Я смотрел видео. На руках молодых людей были повязки – там написано "Свобода"».

При этом Ратушняк прокомментировал то, что сотрудники милиции сопровождали автобусы с представителями ветеранских организаций, коммунистами и представителями русских организаций из Крыма и Одессы до Холма Славы во Львове.

«Ветеранские организации заказали у перевозчиков эти автобусы. Есть соответствующие документы. Пошла информация, что это организованные выезды из Крыма и Одессы, но, извините меня, автобусы были львовские. В автобусах были ветераны – ваши львовяне и ваши люди», – отметил он.

По его словам, на данный момент возбуждено пять уголовных дел по фактам нарушения общественного порядка 9 мая во Львове. По трём из них уже установлены личности правонарушителей. Ратушняк также уточнил, что милиция составила 7 административных протоколов о нарушении общественного порядка, причём все фигуранты этих протоколов – жители Львова и Львовской области.

Ратушняк также рассказал, что всего за медицинской помощью после столкновений 9 мая обратились 17 человек. По его словам, самой тяжелой травмой стало ранение, полученное молодым человеком в результате выстрела из травматического пистолета, остальные – ссадины, ушибы. Оружия, из которого был произведен выстрел, у милиции нет, но уже установлено, что это устройство для стрельбы резиновыми пулями. По словам Ратушняка, на это оружие владелец имел легальное разрешение, кроме того, он является бывшим сотрудником милиции и уволился из правоохранительных органов три года назад.

6 мая Львовский окружной административный суд вынес решение о запрете проведения 9 мая акций в рамках празднования Дня Победы политическим партиям и общественным организациям, подавшим заявки на проведение таких акций. Суд мотивировал свое решение тем, что «одновременное проведение мероприятий разных политических сил в одном месте, рядом с проведением мероприятий в рамках Дня города (Львова – ред.) может создать реальную опасность беспорядков или преступлений, создать угрозу здоровью населения или правам и свободам других людей». Исходя из этого, суд решил: «Запретить проведение 9 мая походов, сборов, митингов, демонстраций и других собраний, кроме предусмотренных распоряжением Львовского городского головы о проведении общегородского праздника Дня города Львова и распоряжения головы Львовской областной государственной администрации о мероприятиях по подготовке и проведению празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

9 мая во Львове праздничные торжества по случаю Дня Победы переросли в столкновения между пророссийскими партиями «Русское единство» и «Родина» и членами партии «Свобода».

Источник: «ЛигаБизнесИнформ», «Интерфакс-Украина».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.