День Победы во Львове: беспорядки со слезами на глазах

Глава Львовской областной государственной администрации Михаил Цымбалюк подал в отставку. Об этом заявила его пресс-секретарь Роксолана Шейко.

«Факт написания заявления есть», – сказала она во вторник утром.

Депутаты Львовского областного совета от ВО «Свобода» инициируют проведение внеочередной сессии в связи с событиями 9 мая. Поясняя такую инициативу, «свободовцы» заявляют, что «возлагают ответственность за своеволие, за провокации пророссийских экстремистов во Львове на Михаила Цымбалюка».

«Цымбалюк обманывал областной совет и рассказывал, что неофашисты из "Родини" и "Русского единства" не приехали во Львов и никаких красных флагов не будет. То есть он был в заговоре с ними и возглавлял этот заговор. Когда начались драки, мы звонили по телефону ему, но он не брал трубку. Ответственность за пролитую кровь во Львове на нём!» – заявила Председатель фракции ВО «Свобода» во Львовском областном совете Ирина Сех.

Вчерашний День Победы во Львове ознаменовался беспорядками. Были ли это «свободовцы» или другие представители националистических организаций, спровоцировали ли их? Вопросы пока обсуждаемые. Но есть факты. Драки, стрельба, нападение на автобусы с ветеранами, сорванные георгиевские ленточки и сожжённые красные флаги.

Дорога к Холму Славы. Разъярённые парни пытались перевернуть маршрутки с прибывшими ветеранами. Остановить погром милиции удалось через несколько часов.

С раннего утра правоохранители выстроились вокруг солдатского мемориала на Марсовом поле. Львовский окружной административный суд запретил проведение в городе массовых мероприятий 9 мая. Поэтому подойти к могилам не удалось никому. Ветеранам пришлось перебрасывать цветы через кордон милиции.

Эпицентром раздора стал Холм Славы. Сюда пришли сотни представителей левых сил и несколько тысяч парней из националистических организаций. Большинство – члены «Свободы». Сразу началась потасовка. Молодые люди забирали у приезжих красные флаги, срывали с одежды георгиевские ленточки.

Подобные столкновения происходили и на улицах Львова. «Свободовцу» Олегу из травматического пистолета прострелили ногу, сейчас он госпитализирован. Кто это сделал, выясняет следствие.

Несколько часов после утренних потасовок Холм Славы был оцеплен тройным кольцом милиции: тем, кто принёс цветы к могилам, пришлось проходить тщательный фейс-контроль. Так милиция пыталась сохранить порядок. Но удалось это только до первого красного сигнала. Когда возле Вечного огня коммунисты развернули алое знамя, толпу удержать было невозможно.

Источники: «Подробности», «Интерфакс-Украина».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.