Частичная свобода прессы и враг – Президент

Состояние свободы прессы в Украине за прошлый год ухудшилось и теперь оценивается как «частично свободное».

Об этом говорится в обнародованном отчёте правозащитной организации Freedom House («Дом свободы»). В частности, организация обратила внимание на негативную тенденцию в Украине, которая раньше продолжительное время была среди лучших по свободе прессы в регионе.

Правозащитники, среди прочего, напоминают, что радиостанции и телекомпании, которые критиковали власть, потеряли частоты. Также в Украине возросло количество случаев незаконного преследования и запугивания журналистов, что привело к усугублению самоцензуры, говорится в исследовании.

Упадок свободы прессы на протяжении прошлого года наблюдался и в целом в мире, заявили в организации.

Отчёт обнародован в канун Всемирного дня свободы прессы, который отмечается 3 мая.

В начале этого года Freedom House уже перевел Украину из «свободных» в категорию «частично свободных» по общему состоянию свободы в стране после прошлогодней смены власти.

А в конце прошлого месяца «Дом свободы» издал специальный отчёт о свёртывании демократии в Украине при власти Виктора Януковича, названный «Сигналом тревоги».

Свобода прессы во всем мире тоже достигла самого низкого уровня за последние 10 лет – в странах, где пресса имеет статус «свободная», живёт только одна шестая часть людей, заявили правозащитники. Из 196-ти стран или территорий, которые анализировала организация, «свободная пресса» только в 68-ми. Еще в 65, среди которых и Украина, пресса «частично свободна», а в 63-х странах «несвободна».

Наименьший уровень свободы прессы в Беларуси, Туркменистане, Узбекистане, Иране, Мьянме, на Кубе, в Экваториальной Гвинее, Эритрее, Ливии и Северной Корее.

Враги прессы

ОО «Институт массовой информации» и Киевский независимый медиа-профсоюз составили антирейтинг «Враги прессы – 2010».

«Виктор Янукович стал "врагом прессы №1" в 2010 году», – заявил глава комитета Киевского независимого медиа-профсоюза Юрии Луканов. Он пояснил, что на протяжении 2010 года президентская охрана неоднократно препятствовала журналистам в выполнении их профессиональных обязанностей, с эфиров снимались сюжеты с критикой главы государства.

В общем антирейтинге зафиксировано 12 случаев нарушения прав журналистов со стороны администрации президента, подчеркнул Луканов.

По его словам, 2-е место в списке «врагов прессы» занял премьер-министр Николай Азаров благодаря своей охране, которая применяла силу против журналистов, а также благодаря своей пресс-службе, которая требовала от изданий полного согласования журналистского материала с пресс-секретарём главы правительства.

На третьей позиции антирейтинга – чиновник киевской городской госадминистрации Владимир Стороженко, который в апреле 2010 года, как заявил Луканов, «нахамил тележурналистке и выбросил ее микрофон в урну».

Список «врагов прессы» был составлен на основе мониторинга нарушений прав журналистов и оценок экспертов-журналистов из государственных и коммерческих медиа.

В 2009 году первые три места в аналогичном антирейтинге заняли генпрокурор Александр Медведько, народный депутат Александр Ткаченко и премьер-министр Юлия Тимошенко.

Источник: сайт Радио «Свобода», «Интерфакс-Украина».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.