Изданию Kyiv Post оставили главреда в другой должности

Издатель согласился оставить главного редактора Kyiv Post Брайана Боннера в составе редакционной коллегии. Это стало временным решением конфликта между сотрудниками редакции, которые протестовали против увольнения, и владельцем издания Мухаммадом Захуром, решившим уволить Боннера.

Сегодня сайт Kyiv Post работает в обычном режиме, хотя с пятницы редакция бастовала. Мухаммад принял решение уволить Боннера из-за несовпадения точек зрения на редакционную политику.

«У нас с ним не совпадали точки зрения на редакционную политику, и первое предупреждение он получил год назад. Я считал, нам нужно больше социальных тем и рекламы, газета и веб-сайт должны приносить прибыль, а Боннеру больше нравились злободневные политические новости», – объяснил Захур. В понедельник, 18 апреля, издатель заявил, что намерен представить нового главного редактора. Редакция стояла на своем: бастуем до возвращения Боннера.

«Во вторник, 19 апреля, Захур согласился на предложение вернуть Боннера в Kyiv Post в качестве одного из четырех членов редакционной коллегии, в которую также вошли заместители редактора Екатерина Горчинская, Роман Олеарчик и Джеймс Марсон. Это временное решение позволит нам вернуться к работе и в то же время продолжать согласовывать в деталях более долгосрочное решение и контракты. Захур также согласился предоставить редакции письменную гарантию невмешательства в редакционную политику со своей стороны и со стороны своей компании. Захур сказал, что, не принимая во внимание разницу взглядов на этот инцидент, он был поражен тем, насколько активно вся редакция защищала то, во что верит, – свободу слова», – говорится в официальном заявлении на сайте редакции.

Сотрудники довольны решением Мухаммада, ведь Боннер остался работать в издании. Вместо главного редактора появилась редакционная коллегия. Это, как говорится в заявлении редакции, временное решение ситуации. Такая ситуация сохранится до сентября.

На данный момент журналисты работают, обновляют сайт и готовят пятничный выпуск газеты.