Kyiv Post: новостей нет, но они есть (дополнено)

Владелец ISTIL Group, издатель Kyiv Post Group Мохаммад Захур заявил, что решил уволить главного редактора газеты Брайана Боннера из-за несовпадения точек зрения на редакционную политику. Редакция тем временем продолжает забастовку.

«Сегодня коллективу Kyiv Post будет представлен новый главный редактор – Джим Девис, работавший ранее у нас на этой должности. Он хороший специалист, но мы продолжим в США и Великобритании поиски человека, способного возглавить газету. Нам нужен современный и активный главный редактор. А пока газета будет выходить, как и раньше, сайт тоже возобновит работу», – сказал Захур.

Заявление о начале забастовки коллектив газеты Kyiv Post обнародовал в пятницу. Редакция заявила о вмешательстве в её деятельность: доступ сотрудников к сайту был ограничен, они в свою очередь пытались опубликовать на сайте заявление. В результате оно появилось в сети Facebook.

«Редакция Kyiv Post начинает забастовку и требует восстановить Брайана Боннера в должности главного редактора. Мы продолжим писать и редактировать наши статьи, но ни одной новости или номера газеты выпускать не будем. С июня 2010 года в газете возникали внутренние дискуссии, когда происходили попытки ограничить редакционную независимость. Представители ISTIL Group, включая Захура, многократно говорили, что независимая работа журналистов потенциально угрожает инвестициям компании».

Обновление новостей в ленте в пятницу, 15 апреля, прекратилось около 14.00. В субботу сообщений было намного меньше, чем обычно. И пока сайт не обновляется. В редакции, рассказал МедиаПорту один из сотрудников, все на своих местах, но фактически работать невозможно: доступ к сайту заблокирован, к компьютерам - тоже. Редакция пока не получила никаких официальных известий о смене руководства и продолжает забастовку.

Захур утверждает: журналистов он насильно не держит, но «менять политику газеты не собирается». Об этом же, по его словам, он сказал и Боннеру.

«У нас с ним не совпадали точки зрения на редакционную политику, и первое предупреждение он получил год назад. Я считал, нам нужно больше социальных тем и рекламы, газета и веб-сайт должны приносить прибыль, а Боннеру больше нравились злободневные политические новости», – сказал Захур.

Он также подтвердил, что просил главного редактора снять интервью с министром аграрной политики и продовольствия Николаем Присяжнюком. Однако, по его словам, со стороны властей не оказывалось давления на политику издания.

«Я действительно звонил Боннеру и просил не публиковать интервью, потому что материал был сырым, неподготовленным и вялым. Его нужно было доработать, достать недостающие документы, а не давать в газету кое-как. Мы планировали опубликовать интервью позже, и почему Боннер его напечатал в недоработанном виде – для меня большой вопрос», – подчеркнул издатель, добавив, что заявление о расторжении контракта Боннер «подписал с большой радостью».

При этом министр аграрной политики и продовольствия Украины Присяжнюк опроверг информацию о том, что якобы его вмешательство в работу украинской англоязычной газеты Kyiv Post стало причиной конфликта в издании.

Некоторые журналисты из редакции Kyiv Post считают, что Боннер получил хорошие отступные. «Ему была выплачена зарплата за полгода, и он согласился на увольнение. Мы предлагали ему судиться с издателем и восстанавливаться на должности главреда, но он не хочет. Сказал, пишет бизнес-план и будет создавать новую газету, а нам посоветовал продолжать забастовку», – сказал один из сотрудников издания.

Kyiv Post – первая англоязычная газета в Украине. Основана в Киеве в 1995 году гражданином США Джедом Санденом. С 2009 года издателем газеты является гражданин Великобритании, владелец группы ISTIL Мохаммад Захур.

Источники: «Интерфакс-Украина», «Коммерсант-Украина».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.