Редакция Kyiv Post бастует из-за цензуры

Журналистам и редакторам Kyiv Post заблокировали доступ к сайту и не дали возможности опубликовать заявление. Редакция говорит о вмешательстве в деятельность редакции.

«Таким вмешательством мы считаем решение издателя Мухаммада Зафура уволить главного редактора Браяна Боннера из-за отказа снять с публикации интервью с министром сельского хозяйства Николаем Присяжнюком», – говорится в заявлении редакции.

Редакция Kyiv Post начинает забастовку с требованием восстановить Боннера на должности главного редактора. Приблизительно в 14.00 редакции ограничили доступ к сайту издания.

«Мы немножко потеряны, мы на рабочих местах. Мы ожидаем, что включат нам "админку" и сможем выставить заявление. Большие сомнения, что сайт будет работать на выходных и мы будем поддерживать его. Пока что мы все находимся в офисе», – рассказал «МедиаПорту» сотрудник редакции, который попросил не называть свою должность и фамилию.

Редакция обещает позднее предоставить комментарий Зафура, который он дал во время разговора с журналистами издания по телефону 15 апреля. Когда возобновится работа на сайте – в редакции рассказать не могут, расходиться по домам журналисты тоже не собираются.

«Журналисты будут работать на своими статьями, над которыми работали, будут созваниваться, писать, класть в папочку, а редакторы будут редактировать эти новости. Это будет складирование новостей – выходить они не будут. Как конкретно график будет складываться – сейчас не могу сказать», – сказал собеседник.

Часть интервью Присяжнюка была посвящена влиянию депутата от Партии регионов Юрия Иванющенко на аграрный рынок Украины (номер вышел сегодня). Во время интервью Присяжнюк избегал ответа на вопрос о связи Иванющенко с компанией «Хлеб Инвестстрой». Эта компания является структурным подразделением Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины. «Хлеб Инвестстрой» покупает зерно у сельхозпроизводителей для поставки зерна Аграрному фонду. Таким образом можно манипулировать рынком: у кого купить, а кого оставить за бортом.