Помощь при рождении ребенка увеличена

Президент Украины Виктор Янукович подписал Закон «О внесении изменения в Закон Украины "О государственной помощи семьям с детьми" относительно выплаты помощи при рождении ребенка».

Соответствующий закон вступает в силу со дня его опубликования. Также Президент поручил Кабинету Министров привести свои нормативно-правовые акты в соответствие с этим законом.

Кроме того, правительство должно обеспечить принятие нормативно-правовых актов, вытекающих из этого закона, и обеспечить приведение министерствами, другими центральными органами исполнительной власти их нормативно-правовых актов в соответствие с нововведением.

Закон об увеличении помощи при рождении ребенка Верховная Рада приняла 17 марта.
Документом предусмотрено, что помощь при рождении ребенка насчитывается, исходя из размера прожиточного минимума для детей в возрасте до шести лет, установленного на день рождения ребенка (на 1 января 2011 года – 816 гривень).

Помощь при рождении ребенка будет такой:
- на первого – 24 тысячи 480 гривень (30 размеров прожиточного минимума),
- на второго ребенка – 48 тысяч 960 гривень (60 размеров прожиточного минимума),
- на третьего и каждого последующего ребенка – 97 тысяч 920 гривень (120 размеров прожиточного минимума).

Выплата помощи осуществляется одноразово в десятикратном размере прожиточного минимума при рождении ребенка, остальная сумма помощи на первого ребенка выплачивается на протяжении следующих 24 месяцев, на второго ребенка – 48 месяцев, на третьего и каждого последующего ребенка – 72 месяцев равными частями в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.

Как разъяснялось в законопроекте, ранее размер помощи при рождении ребенка был фиксированным: 12 тысяч 240 гривень на первого ребенка, 25 тысяч гривень – на второго ребенка, 50 тысяч гривень – на третьего.
С 1 января этого года действовала новая редакция статьи 12 данного закона. Она привязывала размер помощи при рождении ребенка к прожиточному минимуму для детей до 6-ти лет, но суммы были меньшими, и сроки выплаты – другими:
- на первого ребенка – 17 тысяч 952 гривни (22 размера прожиточного минимума),
- на второго ребенка – 36 тысяч 720 гривень (45 размеров прожиточного минимума),
- на третьего ребенка – 73 тысячи 440 гривень (90 размеров прожиточного минимума).

Источник: сайт Президента Украины.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.