За зарплату в конвертах смогут дать пять лет тюрьмы

Министерство социальной политики готовит законопроект о легализации зарплаты и рабочих мест. За выплату зарплаты в конвертах предлагается лишать свободы на срок до пяти лет

В понедельник, 4 апреля, ожидается обнародование на сайте Министерства социальной политики трех законопроектов по легализации зарплаты и рабочих мест. Источники «Зеркала недели» утверждают, что было как минимум две редакции законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты (относительно минимальных размеров оплаты труда и гарантий их обеспечения)» — более «жесткая» от 11 марта и более «мягкая» от 21 марта 2011 года. А окончательная готовится в строжайшем секрете от «сопредельных» ведомств.

Судя по законопроекту, выполнение трудового законодательства будет проверяться тщательно - не меньше, чем уплата налогов. Право проверять будет иметь налоговая служба, КРУ, Пенсионный фонд и даже органы лицензирования.

Для целей социального страхования - пенсионное, «безработное», «неработоспособное» и начисление налога на доходы физлиц вводится средняя индикативная зарплата.

Применяется она исключительно во внебюджетной сфере.

Средняя индикативная заработная плата не может быть меньше установленной законом минимальной заработной платы, увеличенной на соответствующий коэффициент для отдельных категорий работников. В частности, для первых руководителей предприятий, учреждений и организаций такой коэффициент равен - 3, для главных бухгалтеров - 2,5, для работников - 1,5, для физических лиц-предпринимателей - 1.

Несложный подсчет показывает, что в случае принятия изменений к законам каждое предприятие должно будет к концу года платить единый социальный взнос за руководителя — чуть более 3 тысяч гривень, главбуха — 2,5 тысячи, каждого работника — не менее чем 1,5 тысячи. Для всех ли это посильно и не столкнется ли страна с сокращением занятости, неясно. Расчеты не приводятся.

Кабмин имеет право раз в год пересматривать коэффициенты средней индикативной зарплаты. Как быть, если работник занят неполный рабочий день (а эту норму никто не отменял), пока непонятно.

Госинспектора труда получают право «беспрепятственно без предварительного уведомления в любое время посещать производственные, служебные и административные помещения собственников или уполномоченных ими органов ... а также рабочие места работников, расположенные вне этих помещений ...», знакомиться с оригиналами и получать копии «бесчисленного количества документов, задавать вопросы и получать необходимые объяснения, отчеты, материалы, другую информацию», вносить предписания об устранении нарушений, истребовать у физлиц, которые находятся в производственных, служебных, административных помещениях, документы, удостоверяющие личность, «проводить кино-, фото- и звукофиксацию как вспомогательное средство для установления фактического допуска к работе работника».

Согласно предварительным разработкам, за использование наемного труда без оформления трудовых отношений руководителю грозит лишение права занимать руководящие должности - заниматься предпринимательской деятельностью на срок до 10 лет.

За выплату вознаграждения без начисления и уплаты налогов и сборов или выплату зарплаты в размере меньшем, чем МЗП, - штраф от 500 до 700 необлагаемых минимумов. То же, но повторно - от 700 до 1 тысячи необлагаемых минимумов или ограничение свободы на срок до трех лет, либо лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Источник: «Зеркало недели».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.