Евро-2012 отчеканят в золоте и серебре?

Национальный банк Украины собирается отчеканить к Евро-2012 две юбилейные монеты номиналом 20 и 500 гривень.

Из чего будут изготовлены монеты, пока не сообщается. По словам исполнительного директора НБУ по вопросам налично-денежного оборота Олега Дащенко, тираж и стоимость новых монет пока неизвестны, более того, даже не утвержден их дизайн и перечень номиналов.

Эти изображения появились в интернете на странице Facebook вице-премьера Бориса Колесникова. В НБУ говорят: пока есть только эскизы.

В прошлом Нацбанк лишь однажды, в 1997 году, чеканил 500-гривневые монеты «Оранта» (1000 штук). Они были из золота (Au999,9, вес 31,1 г), поэтому можно предположить, что нынешние пятисотенные будут такими же. А двадцатки традиционно штампуют из серебра (Au925).

Ранее сообщалось, что НБУ планирует отчеканить массовым тиражом и «монеты для бедных болельщиков» – двугривневки из нейзильбера (по 20–25 грн.), посвященные городам, принимающим Евро, – Киеву, Львову, Донецку и Харькову. А то, что появилось в Интернете, – лишь эскизы, и они еще могут поменяться.

Кстати, «Оранта» сейчас на рынке стоит 50–100 тысяч гривень, в зависимости от сохранности. Новые же 500 гривен с Евро могут продавать за 20–25 тысяч гривень.

Источник: газета «Сегодня»

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.