Дело против президента есть. Кучма стал невыездным

В отношении второго Президента Украины Леонида Кучмы возбуждено уголовное дело. Об этом сообщил сегодня журналистам на пресс-конференции первый заместитель Генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин.

«Подтверждаю. Действительно в отношении Леонида Даниловича Кучмы возбуждено уголовное дело. Он подозревается в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе и незаконных действий в отношении журналиста Подольского», – отметил Кузьмин.

По его словам, «в ходе расследования основного дела по факту убийства журналиста отрабатывались организаторы, соучастники, возможные заказчики. Именно в результате этого собрано достаточно доказательств относительно причастности Леонида Даниловича к преступлению – к убийству Гонгадзе и незаконным действиям в отношении журналиста Подольского».

«…Вопрос квалификации дела – это вопрос не сегодняшнего дня. Кучма подозревается в превышении власти, даче незаконных распоряжений руководству МВД, что привело к убийству журналиста Гонгадзе», – сказал он.

Как отметил Кузьмин, Кучме действительно ограничен выезд за пределы Украины. «Расследование этого дела ведется интенсивно, и, надеюсь, в ближайшее время будет завершено», – подчеркнул он.

На уточняющий вопрос журналистов, по какой статье возбуждено уголовное дело, первый заместитель Генерального прокурора еще раз подчеркнул: «Вопросы квалификации этого преступления и вопросы обвинения – это вопросы не сегодняшнего дня. Сегодня Кучма подозревается в превышении власти, незаконных поручениях должностным лицам МВД, которые привели, впоследствии, к убийству журналиста».

Записи бывшего охранника экс-президента Кучмы Николая Мельниченко признаны вещественными доказательствами по делам, возбужденным по убийству журналиста Георгия Гонгадзе, сказал Ренат Кузьмин.

Эти записи, якобы сделанные в кабинете Кучмы, осенью 2000 года представил в Верховной Раде Александр Мороз. По утверждению Мельниченко, в записях речь идет об устранении журналиста Георгия Гонгадзе. После этого «кассетного скандала» Мельниченко переехал в США, но позже вернулся на родину. Вопрос достоверности пленок Мельниченко открыт до сих пор.

Вчера украинские СМИ сообщили о том, что было заведено дело против Президента Украины (1994-2005 гг.) Леонида Кучмы в связи с убийством журналиста Георгия Гонгадзе. Но до сегодняшнего дня эту информацию официально никто не подтверждал.

Источник: «ЛIГАБiзнесIнформ», «УНИАН».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.