Тимошенко в ГПУ: повторные обвинения и родственное давление (обновлено)

Экс-премьеру Юлии Тимошенко снова предъявлены обвинения в тех же делах. Перед допросом лидер «Батькивщины» заявила, что близкого родственника заместителя главы партии Александра Турчинова вызвали на допрос в Генпрокуратуру.

«Могу также сказать, что близкий член семьи Александра Турчинова сегодня также приглашен на допрос в Генпрокуратуру», - сказала она.

Тимошенко заявила, что президент Виктор Янукович через правоохранительные органы начал «тотальное преследование» родственников оппозиционных политиков.

Тимошенко напомнила, что 18 февраля был арестован родственник депутата Андрея Кожемякина «на основании устных показаний одного из киевских чиновников».

Тимошенко заявила о давлении следователя Службы безопасности Украины Горбатенко на жену депутата фракции БЮТ-«Батькивщина» Руслана Лукьянчука, а также на 77-летнюю мать экс-главы Государственного казначейства Татьяны Слюз.

«Экс-глава Госказначейства Татьяна Слюз сегодня совсем безосновательно терорризируется Генеральной прокуратурой и СБУ, к ее 77-летней маме врываются сотрудники силовых структур - Алексей Ситников угрожает какими-то непонятным вещами, говорит ей, что ее дочь убита оппозиционными силами, и мама Татьяны Слюз, которой 77 лет, находится сейчас в предынфарктном состоянии. Кроме того, сына Татьяны Слюз Андрея таскают на допросы», - отметила она.

«На родственников давят только потому, что хотят влиять на политиков, хотят каким-то образом влиять на нашу оппозиционную деятельность», - убеждена Тимошенко.

После допроса в ГПУ Тимошенко сообщила, что следователи объединили два уголовных дела против Юлии Тимошенко в одно, предъявили новое обвинение, завершили до судебное следствие и передали ей материалы для ознакомления.

«Все, что у них было по уплате пенсий и специализированным машинам для сельской медицины, они объединили дело, уже в третий раз предъявили мне обвинение по пенсиям, и вторично - по машинам сельской медицины», - сказала она.

«После предъявления объединенного обвинения они за два часа предъявили экспертизы, допросили, обвинение предъявили и тут же закрыли досудебное следствие», - сообщила экс-премьер-министр.

По словам Тимошенко, «больше в мире нигде таких примеров нет, чтобы за два часа проводили все следственные действия и сразу закрывали досудебное следствие и предъявляли материалы для ознакомления». «Это говорит о том, что судить будут сталинскими «тройками», - считает она.

Тимошенко также сообщила, что, согласно материалам дела, Институт государства и права им. Корецкого отказал Генпрокуратуре в проведении экспертизы.

«Они не захотели освящать их махровую неправду и не захотели принимать участие в политических репрессиях. Приятно, что не всех в нашей стране можно сломать», - отметила она и поблагодарила сотрудников этого института.

По словам Тимошенко, следователи пока не предоставили ей график ознакомления с материалами объединенного дела. «Я думаю, что для этого у них будет отдельный вызов в прокуратуру», - предположила она.

Источник: сайт Юлии Тимошенко, «Украинская правда».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.