Харьков глазами УЕФА

Меховые шапки на Центральном рынке и видный харьковчанин Адольф Кассандр. Любопытные моменты в презентации Харькова на страничке УЕФА в сети Интернет.

На официальном сайте Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA), во вкладке Евро-2012, помимо прочего, представлена информация о городах, принимающих Евро.

В презентациях размещены видео, краткие сведения о городах, их символике, истории края, экономике, достопримечательностях. Описано, чем добираться до города и как выбраться из него. Есть блок «Видные имена» и «Спорт». Отдельное внимание уделено футболу.

Всё это можно прочитать в разных версиях: на английском, русском, украинском и других языках. Переводы практически идентичны.

Но есть некоторые отличия. К примеру, в варианте с городом Харьковом на английском языке в блоке «Things to see» («Достопримечательности») упоминается Центральный рынок, «где каждый может приобрести что-то для себя»: от меховой шапки в качестве сувенира («souvenir shapky (fur hats) до – в дословном переводе – коленчатого вала (crankshaft). Скорее всего, автор обобщает: мол, можно найти всё – от сувениров до деталей к технике.

В варианте на русском языке та же фраза звучит так: «...Вы найдете Центральный рынок, где продаются сувениры на любые вкус и кошелек».

Ещё один интересный момент – блок «Видные имена». В перечне харьковских знаменитостей – композитор и пианист Сергей Борткевич, биолог Илья Мечников, физик Лев Ландау, певица Клавдия Шульженко, фотограф Борис Михайлов и Адольф Кассандр – художник, литограф, специалист по рекламным плакатам и дизайнер шрифта. Адольф Жан-Мари Мурон (больше известный как Адольф Кассандр) родился в Харькове 110 лет назад. Здесь он жил до Первой мировой войны, потом переехал в Париж. Адольф Кассандр – создатель всемирно известного логотипа Yves Saint-Laurent.

К слову, в блоке «Видные имена» у города Львова рядом с писателем и мыслителем Леопольдом фон Захер-Мазохом, поэтом и литератором Иваном Франко, актёром Полом Муни, футбольным тренером Казимежем Гурским – Руслана Лыжичко, победительница «Евровидения-2004».

Донецкий авангард в версии УЕФА – оперный певец Анатолий Соловьяненко, поэт Василий Стус, хоккеист Олег Твердовский и олимпийская чемпионка Лилия Подкопаева.

В перечне знаменитостей Киева - художник Казимир Малевич, инженер, пионер авиации Игорь Сикорский, писатель и драматург Михаил Булгаков, политик, первая женщина премьер-министр Израиля Голда Меир, пианист Владимир Горовиц, тренер Валерий Лобановский, актриса и модель Милла Йовович.

Кстати, харьковский памятник Ленину, натерпевшийся после исчезновения из проморолика о Евро, в презентации Харькова на сайте УЕФА «перебрался» в Сад Шевченко.

Источник: UEFA

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.