Гречку зафиксировали, а потом освободили

Премьер-министр Украины Николай Азаров поручил до 1 ноября этого года освободить от ввозной пошлины гречневую крупу.

Об этом сегодня сообщил на брифинге в Кабинете Министров министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк.

«Есть поручение премьера до 1 ноября освободить от ввозной пошлины и НДС гречневую крупу», - сказал он.

По словам Присяжнюка, таким образом, удастся выйти на ценовую политику в отношении гречневой крупы «в диапазоне 13-14 гривень».

Кроме этого, как сказал премьер-министр Николай Азаров, Кабинет Министров вчера подписал меморандум с производителями гречки, котором стороны договорились зафиксировать оптово-отпускные цены на крупу. Аналогичный меморандум был подписан 3 февраля с производителями подсолнечного масла и сахара. Премьер отметил, что это даст возможность установить обоснованную цену на эти продукты.

При этом он заявил, что цена на гречку в торговых сетях начала падать.

«Однако на текущей неделе мы столкнулись с ситуацией, когда в столичных супермаркетах начали ограничивать количество товаров, которые можно приобрести в одни руки. Вы вспомните, с какого далекого прошлого это определение – «в одни руки»! Куда организаторы этой акции хотят вернуть наше общество?», – сказал Азаров.

Он подчеркнул, что ни повышение цен, ни ограничение продажи таких товаров, как гречка или подсолнечное масло, ничем не оправданы. Премьер добавил, что у правительства есть достаточные запасы, чтобы справиться с повышением цен на эти продукты.

В то же время он потребовал от Государственной инспекции по ценовой политике, Государственной налоговой службы и Государственной службы защиты прав потребителей использовать все возможные инструменты, чтобы объективно разобраться с ценами на продовольственном рынке и защитить людей от недобросовестных торговцев.

Кроме того, сказал премьер, на заседании в среду будет рассмотрен порядок ценообразования на продовольственные товары, в котором, в частности, предусмотрено установить рентабельность их фасования на уровне не более 10%. По словам Азарова, именно на этом уровне «недобросовестные дельцы накручивают цену продукции в полтора, а иногда в два раза».

«Во-вторых, вводится обязательное отображение цены производителя и торговой надбавки в первичных документах», - сказал премьер.

По его убеждению, эти меры также позволят стабилизировать цены.

Ранее министр аграрной политики и продовольствия Украины Присяжнюк сообщил, что правительство ведет переговоры с Китаем относительно импорта в Украину 15-20 тысяч тонн гречневой крупы из Китая.

Кабмин постановлением №1102 от 29 ноября 2010 года внес изменения в перечень объектов государственного ценового регулирования с определением периодов такого регулирования в 2010-2011 года. Согласно документу, с 1 января по 30 июня 2011 года гречка внесена в перечень объектов государственного ценового регулирования.

В последние годы производство гречки в Украине постоянно сокращалось: производство гречки урожая 2009 года составило 188,6 тыс. тонн; урожая 2008 года – 241 тыс. тонн; урожая 2007 года – 217,4 тыс. тонн.

Источники: Українські новини, УНИАН, Украинская правда.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.