Минюст ликвидирует пять партий

Минюст выявил 5 из 185 партий, которые, нарушая закон, последние 10 лет не принимали участия в президентских и парламентских выборах, и приступил к их ликвидации. Некоторые представители ликвидируемых политических сил уверены, что таким образом власть «искусственным путем» пытается сократить количество партий.

Как пишет издание «Коммерсант», Министерство юстиции начало процесс аннулирования регистрационных свидетельств пяти политических сил – Партии мусульман Украины (основана в 1997 году), Партии радикального прорыва (1998), Зеленой партии Украины (2000), Политической партии правозащиты (2001) и партии «Прагматичный выбор» (2000). Основанием для их ликвидации стало неучастие в президентских и парламентских выборах на протяжении 10 лет, что предусмотрено законом «О политических партиях».

Еще в конце прошлой недели министр юстиции Александр Лавринович заявил, что Минюст обратился в Центризбирком с просьбой предоставить официальную информацию об участии всех 185 зарегистрированных политических партий в выборах.

«Мы получили материалы, которые свидетельствуют, что на сегодняшний день существует пять партий, которые ни самостоятельно, ни в составе блоков не принимали участия ни в местных, ни в президентских, ни в парламентских выборах на протяжении 10 лет своего существования», – отметил глава Минюста.

В Зеленой партии Украины (ЗПУ) заявление главы Минюста назвали «не соответствующим действительности». «Либо господина Лавриновича, которого я глубоко уважаю как юриста, неправильно информировали, либо это делается с какой-то другой целью. Заявление министра в отношении нашей партии не соответствует действительности,– сообщил председатель ЗПУ Сергей Курыкин. – Действительно, мы не выдвигались на общенациональных выборах, но принимали активное участие в местных! Например, в 2008 году – в досрочных выборах в Киеве, а в 2010-м – в местных выборах в Луганской области».

Следует отметить, что в соответствии со ст. 24 закона «О политических партиях" регистрационное свидетельство аннулируется среди прочего в случае «невыдвижения политической партией своих кандидатов на выборах президента и выборах народных депутатов на протяжении 10 лет».

«Минюст должен был нас как-то предупредить о несоблюдении закона,– сетовал председатель ЗПУ.– Мне вообще кажется, что представители власти постоянно пытаются искусственным путем сократить количество партий в стране, мотивируя это тем, что их много и они не ведут активной деятельности».

«Существует проблема исполнения норм закона, который действует в Украине более 10 лет», – прокомментировал действия Минюста Александр Лавринович.