Дело ДТП с участием сына прокурора дошло до суда

Прокуратура Запорожской области утвердила обвинительное заключение. Дело направлено в Высший специализированный суд Украины.

Прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу по обвинению жителя Днепропетровска в преступлении, предусмотренном ч. 3 ст. 286 УК - (нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспорта, повлекшее гибель нескольких человек), сообщает сайт Генпрокуратуры Украины. Наказание, предусмотренное этой статьёй - лишение свободы от 7 до 12 лет и лишение прав на срок до 3 лет.

Дело направлено в Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел, который должен определить, в каком суде его будут рассматривать.

Обвиняемый находится под стражей. Его адвокат подал апелляцию на постановление Орджоникидзевского районного суда Запорожья о продлении сроков содержания под стражей, но областной апелляционный суд не удовлетворил её.

Напомним, 20 октября прошлого года 25-летний сын прокурора Октябрьского района Днепропетровска Дмитрий Рудь на пешеходном переходе насмерть сбил джипом трёх женщин и уехал с места происшествия.

Несколько дней назад юрист Эдмонд Саакян, который представляет интересы потерпевших, заявил, что, судя по результатам досудебного следствия, Рудю могут назначить условный срок или даже вообще оправдать. Об этом пишет «Комсомольская правда в Украине». По словам Саакяна, в ходе следствия было установлено, что водитель джипа в момент совершения аварии был абсолютно трезвым и с места происшествия не скрывался.

«Я сам участвовал в следственном эксперименте, - рассказал Саакян. - По словам Дмитрия Рудя, в тот день он ехал на зеленый свет со скоростью около 60 км/ч. Женщины переходили дорогу, и он рассчитывал, что они успеют перейти перед его автомобилем. Но когда они остановились на разделительной полосе, по встречной в опасной близости от них проезжала машина, поэтому они сделали шаг или два назад и попали под колеса его автомобиля. Далее, как установило следствие, Дмитрий Рудь остановился, включил аварийку, вызвал со своего мобильного телефона скорую помощь (это зафиксировано), подошел к одной из погибших и даже пытался оказать ей первую помощь. В этот момент проезжавший мимо водитель троллейбуса крикнул ему: «Не трогай ее, а то еще хуже будет!» И, как поясняет Рудь, когда он понял, что все трое погибли, впал в шок и дальше ничего не помнит.

Как установило следствие, после ДТП Дмитрий Рудь уехал с места происшествия, якобы не отдавая отчета за свои действия от потрясения. Очнулся в больнице под капельницей, анализы показали, что алкоголя в крови не было. В тот же день прокурорского сына арестовали, и он до сих пор находится за решеткой.

Однако у обвиняемого есть серьезное смягчающее обстоятельство - он компенсировал семьям погибших моральный и материальный ущерб, а те, в свою очередь, отказались от каких-либо претензий к нему, предоставив определять наказание на усмотрение суда. Сумму компенсации адвокат и родственники погибших называть отказываются.

Дело расследовала прокуратура Запорожской области - для объективности.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.