«Информационные законы» подписал президент

Президент Украины Виктор Янукович подписал законы «О доступе к публичной информации» и «Об информации».

Об этом сегодня заявил представитель Президента Украины в Верховной Раде Украины Юрий Мирошниченко.
«Данные законы станут важными инструментами в борьбе с коррупцией. Они предусматривают, что любые решения, принимаемые органами власти, и их последствия будут оглашаться. Эти законы сделают невозможными коррупционные действия, которые имеют место в плоскости работы чиновника»,- сказал Мирошниченко.

Он пояснил, что задержка с подписанием закона возникла из-за того, что ВР направила его в Администрацию Президента только 19 января 2011 года.

Парламент принял законопроект 13 января 2011 г. За правила доступа к публичной информации проголосовали 412 народных депутатов, за изменения в законодательные акты по этому же вопросу - 408 парламентариев. Законы приняты в целом, без внесения в них поправок.

Согласно документу, «публичная информация - это отображенная и задокументированная любыми средствами и на любых носителях информация, которая была получена или создана в процессе выполнения субъектами властных полномочий своих обязанностей предусмотренных действующим законодательством или которая находится во владении субъектов властных полномочий, других распорядителей публичной информации, определенных данным законом».

По закону, «публичная информация является открытой, кроме случаев, установленных законом». Информация по запросу предоставляется бесплатно.

«Предыдущий закон нам не давал возможности получить информацию от органов местного самоуправления. Киевсовет, например, гектарами распределял землю. Мы не могли спросить, куда эта земля распределяется, кому распределяется и что вообще с киевским бюджетом происходит. Теперь можно спрашивать органы местного самоуправления, куда они распределяют бюджеты», - прокомментировала исполнительный директор Института массовой информации Виктория Сюмар после принятия Радой закона..

В случае если удовлетворение запроса на информацию предусматривает изготовление копий документов объемом более 10 страниц, запрашивающий обязан возместить фактические расходы на копирование и печать.

Размер фактических расходов определяется соответствующим распорядителем на копирование и печать в пределах граничных норм, установленных Кабинетом министров Украины. В случае если распорядитель информации не установил размер платы за копирование или печать, информация предоставляется бесплатно.

По материалам: «РБК-Украина».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.