Пеня есть, но её еще нет

В местных органах исполнительной власти заявляют о невозможности вводить с 1 февраля пеню за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг, поскольку государство не разработало механизм ее начисления и взимания. Кроме того, парламент не определил ставку этой пени. В Минрегионстрое планируют завершить разработку методики начисления пени до 20 февраля.

В ближайшее время пеня за несвоевременное внесение квартплаты и оплаты жилищно-коммунальных услуг начисляться не будет. Напомним, 14 декабря 2010 года Верховная рада разрешила взимать пеню с 2011 года, отменив законом 2795-VI временный мораторий на ее начисление, который был введен парламентом в ноябре 1996 года. Это было сделано для того, чтобы стимулировать граждан своевременно рассчитываться за услуги ЖКХ.

До ноября 1996 года пеня начислялась в размере 0,01% за каждый день просрочки, но не выше суммы задолженности. Эта ставка определялась постановлением Кабинета Министров, а начислял пеню «Ощадбанк» – на тот момент он был единственным банком, принимавшим у граждан платежи за квартиру и услуги ЖКХ. Сейчас документа, который бы регламентировал ее размер, не существует.

Первые счета на оплату услуг ЖКХ и квартплату с учетом пени должны быть сформированы в начале февраля. Однако, у местных органов власти до сих пор нет в распоряжении нормативного акта, разъясняющего, как начислять пеню.

Размер пени заложен в Жилищном кодексе, но документ еще не утвержден на уровне страны. У местных чиновников остаются вопросы: кто будет начислять пеню, вести учет, на какой счет она будет поступать, как быть людям, которым месячную зарплату выплачивают в два приема: деньги они получают после 25-го числа, а пеня начисляется с 20-го.

В Киевской городской госадминистрации вышли из ситуации оригинальным способом, введя с 1 февраля дифференцированные тарифы: для киевлян, оплачивающих счета после 20-го числа отчетного месяца, тариф будет более высоким.

Председатель постоянной комиссии Киевсовета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Юрий Бондарь («Громадский актив Киева») считает их введение вынужденным: «Взимание пени в отсутствие государственной методики немедленно вызвало бы протесты плательщиков и правоохранительных органов».

В пресс-службе Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства вчера сообщили, что разработкой методики занимается специально созданная рабочая группа. Однако процесс идет медленно, поскольку с 1996 года ситуация в стране изменилась: «В частности, неясно, какому органу поручить начисление пени. Это не может быть «Ощадбанк», поскольку теперь оплачивать счета можно во многих банках».

Тем не менее в ведомстве рассчитывают завершить разработку методики до 20 февраля, когда окончится первый расчетный период 2011 года (украинцы получат в феврале счета на январь, а пеня распространяется на долги, которые образовались с 2011-го года). По информации пресс-службы Минрегионстроя, размер пени и порядок ее начисления на законодательном уровне будут установлены до принятия Жилищного кодекса путем внесения изменений в законы.

Источник: «Коммерсант-Украина».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.