Тимошенко, Луценко, Гриценко. Обвинение, дело, арест

В отношении экс-премьер министра Юлии Тимошенко возбудили еще одно уголовное дело, ее соратник экс-министр МВД Юрий Луценко получил известие об окончании следствия по одному из «его» дел, а экс-спикера Верховной Рады Крыма Анатолия Гриценко арестовали на два месяца.

Из свидетелей – в обвиняемые

Генеральная прокуратура Украины в четверг возбудила еще одно уголовное дело в отношении экс-премьера Украины, лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко.

По информации пресс-службы ведомства, Тимошенко обвиняют в превышении власти и служебных полномочий во время закупки под гарантии правительства и ввоза на территорию Украины «якобы специализированных медицинских автомобилей «Опель Комбо». «Общая сумма убытков государству составляет 67 млн грн», - отмечено в сообщении на сайте ГПУ. - Установлено, что закупленные 1000 автомобилей «Опель Комбо» не принадлежат ни к одному из зарегистрированных классов автомобилей медицинской помощи, не являются специализированным транспортом и не отнесены к изделиям медицинского назначения».

В ведомстве также отметили, что 17 декабря 2009 года центр спецификации Министерства здравоохранения сделал официальный вывод, что данные автомобиль не отвечает положениям национального стандарта и не приспособлен для транспортировки больных на носилках.

Кроме того, Генпрокуратура сообщила, что с целью нецелевого использования бюджетных средств правительство Тимошенко специальным постановлением незаконно изменило перечень медицинского оборудования автомобиля.

«Несмотря на тот факт, что стоимость «Опель Комбо» составляет около $15 тыс, бывшее правительство покупало их по завышенной более чем на 20% цене. Также предусматривалась доукомплектовка автомобилей специальным медицинским оборудованием, хотя фактически она ограничилась только пустыми пластиковыми коробкам… По сути, ввезенные автомобили использовались в предвыборной кампании кандидата на пост президента Украины Юлии Тимошенко путем размещения на них надписи «Программа правительства Тимошенко» и других агитационных надписей», - подчеркнули в Генпрокуратуре.

Дело в отношении Тимошенко возбуждено по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 365 Уголовного кодекса Украины (превышение власти или служебных полномочий). Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от 7 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Ранее Тимошенко проходила по «делу об автомобилях скорой помощи» как свидетель.
В отношении нее уже возбуждено уголовное дело за нецелевое использование средств, полученных в рамках «Киотского протокола».

В настоящее время в отношении Тимошенко действует мера пресечения в виде подписки о невыезде. Выехать за пределы она может только при наличии соответствующего разрешения следователя. Уже несколько дней она пытается получить разрешение на поездку в Брюссель.

Например, после допроса в Генпрокуратуре во вторник, 25 января, экс-премьер-министр заявила, что следователь не удовлетворил ее просьбу посетить Брюссель для проведения рабочих встреч с руководством ЕС и руководством Европейской народной партии, поскольку она предоставила приглашение на английском языке, и «они (сотрудники Генпрокуратуры – ред.) не понимают, о чем там идет речь».

«Подарок» заключенному

Тем временем завершено расследование по одному из трех дел в отношении министра из правительства Тимошенко – Юрия Луценко. Экс-министру внутренних дел инкриминируют растрату более 600 тысяч гривен.

Как рассказал адвокат Луценко Игорь Фомин, досудебное следствие по делу экс-министра завершено.

«Инкриминируемая сумма растраты по последнему делу — более 600 тысяч гривен за 2008 и 2009 годы. Эти деньги были потрачены на аренду зала во дворце «Украина», награды милиционерам и их вдовам, цветы и праздничный стол", - сказал он.

В свою очередь жена Луценко Ирина удивляется, как ее мужу могут ставить в вину слишком шикарное празднование Дня милиции.

«Исходя из простой логики, понятно, что муж не мог допустить нарушений в организации праздника. Во-первых, деньги на него предусматриваются бюджетом МВД еще в начале года, и ни одной лишней копейки потратить нельзя. Во-вторых, на празднике присутствовали первые лица страны. В том числе экс-президент Виктор Ющенко. Очевидно, мероприятия такого уровня не проводят с нарушениями!», - сказала она.

В то же время источники в МВД придерживаются другого мнения. «В 2008-2009 годах многие пенсионеры милиции даже приглашений в «Украину» не получили! Наш профессиональный праздник отмечали политики. Причем, так шикарно, как никогда. Столы от черной икры ломились!», - сказал представитель ведомства.

Кроме того, по его словам, Луценко раздаривал наградное боевое оружие (один ствол от 5 тысяч гривен), что не предусмотрено в бюджете.

Однако, по словам Фомина, в материалах дела речь об оружии не идет.

Обвинение по «делу о Дне милиции» ему предъявили вчера.

Кроме этого бывший министр МВД проходит по еще двум делам. 13 декабря 2010 года Юрию Луценко и его водителю Леониду Приступлюку было предъявлено окончательное обвинение в расхищении государственного имущества в особо крупном размере, а также превышении служебных полномочий и использовании поддельных документов.

В конце декабря 2010 года Луценко предъявили обвинения по эпизоду в деле об отравлении третьего президента Украины Виктора Ющенко. Как сообщил его адвокат, из дела по отравлению экс-президента Виктора Ющенко выделен отдельный эпизод, по которому возбуждено уголовное дело и Юрию Луценко предъявлено обвинение по ст. 364 ч. 3 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление властью или служебным положением).

Позднее Фомин сообщил, что уголовные дела об отравлении кандидата в президенты Украины Виктора Ющенко и о растратах бюджетных средств экс-министром Юрием Луценко объединили в одно уголовное дело.

Экс-министр Юрий Луценко уже месяц в СИЗО.

Два месяца ареста

В СИЗО суд решил оставить задержанного на днях экс-спикера Верховной Рады Крыма Анатолия Гриценко. По данным главы Меджлиса крымскотатарского народа, депутата от «НУ-НС» Мустафы Джемилева, который является поручителем Гриценко, такое решение принял Центральный районный суд Симферополя. Согласно решению суда, арестовали Гриценко на два месяца.

Как известно, прокуратура Крыма возбудила уголовное дело в отношении Гриценко, задержанного 24 января. В этот же день в Симферополе бывшего председателя Верховной Рады АРК, главу Ленинской районной организации Партии регионов задержали.

Согласно материалам дела, Гриценко, возглавляя Ленинскую районную государственную администрацию, превысил полномочия, что привело к незаконному изъятию земель военного совхоза «Азовский». Площадь изъятых земель составила 4,8 тысяч гектаров.

Депутаты от БЮТ Андрей Сенченко и Сергей Велижанский, а также Джемилев подписали поручительство за Гриценко.

Источники: Украинская правда, Сегодня, Интерфакс.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.