fbpx Данилишин взволновал США - MediaPort

Данилишин взволновал США

США считают, что предоставление политического убежища экс-министру экономики Украины Богдану Данилишину в Чехии должно стать «звонком» для Киева.

Об этом заявил журналистам в Брюсселе помощник Госсекретаря США по вопросам демократии и прав человека Томас О. Мелиа

«Я думаю, что решение чешского правительства должно стать звонком для правительства Украины относительно того, как Европа и международное сообщество воспринимает эти процессы... как путь развития Украины воспринимается международным сообществом», - сказал он.

Представитель американской администрации отметил, что пока было бы рано говорить о возможной международной изоляции украинской власти.

Вместе с тем, он уточнил, что ряд процессов в Украине вызывает беспокойство в США. Среди таких процессов - избирательное применение правосудия.

Томас О. Мелиа отметил, что в четверг и пятницу, 20-21 января, во время своего визита в Киев, он планирует обсудить развитие последних событий в области демократии и соблюдения прав человека, как с представителями правительства, так и с представителями оппозиции, а также неправительственных общественных организаций.

13 января бывший министр экономики из правительства Юлии Тимошенко получил политическое убежище в Чешской Республике. Как заявила вчера адвокат экс-министра Марина Махиткова, обжаловать предоставление политического убежища в Чехии Данилишну уже невозможно.

«Оно уже, на это время, не может быть обжаловано. Его не можно было обжаловать даже в тот же день, потому что участником этого процесса был только Богдан Данилишин. Он, конечно, отказался от этого права в тот же день. Это 13 января, решение вступило в свою законную силу», - сообщила она.

Данилишина обвиняют в Украине по ч.2 ст.364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса.
Представители оппозиции называют дело сфабрикованным и заявляют о политическом преследовании бывшего министра правительства Юлии Тимошенко.
Богдан Данилишин – экс-министр в правительстве Юлии Тимошенко – был задержан в Праге 18 октября прошлого года под посольством Украины полицией Чехии на основании запроса Интерпола.

По материалам «УНИАН», «Украинская правда».

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.