Несвободная Украина

Украина оказалась в числе стран, в которых, согласно ежегодному докладу международной неправительственной организации «Freedom House», в 2010 году зафиксировали сокращение свобод.

Об этом говорится в материале опубликованном «The Washington Post». Доклад организации включает в себя данные о 194-х странах и 14 территориях, распределяет страны по трем категориям: «свободные», «частично свободные» и «несвободные». В нынешнем году в категорию «частично свободных» перешли две былые свободные страны - Мексика и Украина.

Эксперты «Freedom House» зафиксировали сокращение свобод в 25 государствах, в том числе в Украине, Латвии, Франции и Венгрии. 11 стран, в числе которых Киргизстан, показали положительную динамику. В целом же политические права и гражданские свободы переживают упадок уже пятый год подряд. Наихудшая ситуация в этой сфере сложились на Ближнем Востоке и в Северной Африке, сказано в материале

Кроме того, согласно докладу, Россия оказалась в числе стран, которые в 2010 году «продолжали наращивать репрессивные меры, причем демократические страны почти не оказывали им существенного сопротивления». «Вопиющее неуважение» к независимости суда при рассмотрении второго дела бывшего нефтяного магната Михаила Ходорковского авторы доклада приводят в пример «возросшей наглости наиболее могущественных авторитарных режимов».

«Авторитарные режимы будут иметь значительно более полную свободу действий в замалчивании внутренней критики, если внешний мир не будет оказывать им сопротивления», - говорится в сопроводительном заявлении директора по исследовательской работе «Freedom House» Арча Паддингтона.

Наиболее значительные изменения произошли в Мексике и Украине - обе страны опустились со «свободных» к «частично свободным».

Переход Украины в категорию «частично свободных» означает: если не считать стран Балтии, на территории бывшего СССР не осталось свободных стран. Оценка Freedom House основана не на том, что Януковича выбрали президентом, а на том, что после его прихода к власти начались гонения на финансируемые из-за рубежа неправительственные организации и СМИ, поясняет издание.

«Разумеется, нельзя игнорировать вклад России в отход ее соседей от демократии», - пишет журнал. Янукович подчеркивает, что не хочет ссориться с ЕС, но приступил к подавлению оппозиции, маргинализации неправительственных организаций и установлению контроля над прессой, заметил директор Freedom House по исследованиям Арч Паддингтон. «По-моему, он так поступает, так как знает, что Россия его защитит», - добавил Паддингтон.

В рейтинге Freedom House за 2009 год Украина была единственной страной, которая сумела отстоять статус «свободной избираемой демократии» на всем пространстве бывшего СССР, не учитывая стран Балтии.

В целом Freedom House отмечает ухудшение на протяжении 2010 года уровня демократических свобод в 25 странах мира. Кроме Украины, это Афганистан, Бахрейн, Бурунди, Камбоджа, Кот д’Ивуар, Джибути, Египет, Эфиопия, Фиджи, Франция, Гвинея-Бисау, Гаити, Венгрия, Иран, Кувейт, Латвия, Мадагаскар, Мексика, Руанда, Шри-Ланка, Свазиленд, Таиланд, Венесуэла и Замбия. Кроме того, в докладе отмечается, что в Китае, Египте, Иране, России и Венесуэле наблюдается усиление репрессивных мер.

Организация Freedom House публикует отчеты с 1973 года, анализируя политические и гражданские свободы по многим критериям, среди которых состояние свободы слова, развитие институтов гражданского общества, независимость судов, уровень коррупции и др.

По материалам Wаshington Post, Inоpressa.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.