Законы, которые меняют жизнь с 1 января

В Украине с 1 января 2011 года вступили в силу 28 законов, 18 постановлений и одно распоряжение Кабинета министров, а также одно постановление Верховной Рады (ВР) Украины. Об этом сообщил министр юстиции Украины Александр Лавринович со ссылкой на Единый государственный реестр нормативно-правовых актов, держателем которого является Министерство юстиции, сообщает пресс-служба Министерства.

В первый день нового года вступают в силу полностью или частично 6 базовых законов и 22 закона, которыми вносятся изменения в действующее законодательство. В частности, 13 законов в финансово-экономической сфере, четыре - в социальной сфере, три - в правовой сфере, три - в сфере государственного управления, один закон в сфере технической безопасности и безопасности труда, один - в сфере физической культуры и спорта, один - в научно-технической сфере, один - в сфере здравоохранения, один - в сфере культуры.

Среди базовых законов 1 января вступил в силу закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2011 г.».

Кроме того, вступили в силу основные положения Налогового кодекса Украины. Также, вступил в силу Бюджетный кодекс Украины.

Вступают в силу отдельные положения закона Украины «О судоустройстве и статусе судей».

С 1 января 2011 года вступил в силу закон Украины «О защите персональных данных».

Вступила в силу часть первая статьи 12 закона Украины «О газе (метане) угольных месторождений». Согласно указанной статье, не допускается эксплуатация угольных месторождений с повышенным уровнем концентрации газа (метана) без проведения необходимых мероприятий по вентиляции или дегазации, обеспечивающих приведение концентрации газа (метана) с установленными нормативами.
В частности, вступает в силу:
- закон Украины «О внесении изменений в закон Украины «О государственной помощи семьям с детьми» относительно выплаты помощи при рождении ребенка», сумма выплат увеличена;
- пункт 2 раздела I закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно развития и подготовки гостиничной инфраструктуры к проведению в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу», которым с 1 января 2011 на десять лет освобождаются от налога на прибыль гостиницы категорий «пять звезд», «четыре звезды» и «три звезды»;
- закон «О внесении изменения в статью 2 Закона Украины «О временном запрете взыскания с граждан Украины пени за несвоевременное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги», в результате на долги за коммунальные услуги, которые образуются с 1 января, будет начисляться пеня;
- закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ограничения потребления и продажи пива и слабоалкогольных напитков», которым запрещена продажа табачных изделий в потребительских упаковках, которые содержат менее 20 сигарет;
- приказ Государственного комитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики «О внесении изменений в Перечень продукции, которая подлежит обязательной сертификации в Украине» №425 от 22 сентября 2010 года, из перечня продукции будут исключены, в частности, бытовые товары: холодильники, кухонные комбайны, стиральные машины, утюги, магнитофоны; таким образом, с импортеров и производителей таких товаров будет снято обязательство по прохождению процедуры обязательной сертификации их товара.

По материалам «РБК-Украина».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.