Налоговый кодекс приняли с поправками Януковича

Верховная Рада сегодня приняла новую редакцию Налогового кодекса с учетом поправок Президента Виктора Януковича.

Депутаты решили не рассматривать каждую поправку Президента отдельно и проголосовали за все сразу.

За соответствующее решение проголосовали 268 депутатов: от Партии регионов проголосовали 176 депутатов, от БЮТ - 7, НУНС - 13, Компартии - 26, Народной партии - 20, внефракционных - 26.

Таким образом, учитывая поправки и предложения, полномочия налоговых органов не будут расширяться.

В частности, отменены нормы, предполагавшие возможность обвинения налогоплательщика в уклонении от уплаты налогов по результатам проверки, даже если результаты проверки оспариваются в суде; сужение существующего права налогоплательщиков на судебное оспаривание решений налоговых органов; введение права на проведение документальных и фактических проверок без приказа руководителя налогового органа.

Кроме того, в соответствии с предложениями Президента, устранен дисбаланс в определении прав и обязанностей налогоплательщиков и налоговых органов.

В документ также внесены нормы, предусматривающие возмещение ущерба, наносимого налогоплательщикам неправомерными действиями налоговых органов.

В то же время перед голосованием депутат от БЮТ Сергей Сас заявил, что рассмотрение президентских поправок проходит с нарушением регламента Верховной Рады.

«Регламент говорит о том, что надо чтобы была сравнительная таблица. Где она? Регламент говорит, что вопрос может рассматриваться позднее, чем за три дня после того, как были розданы материалы. Почему вы нарушаете снова регламент?», - сказал он.

Кодекс, принятый Верховной Радой 18 ноября, спровоцировал многотысячные протестные акции в Киеве и регионах.

30 ноября Янукович ветировал Налоговый кодекс, выразив надежду на то, что в итоге доработок будет создан действительно целостный документ, способствующий развитию экономики Украины.

По материалам: «Украинская правда», «Украинские новости».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.