Министра МВД - в отставку, Налоговому кодексу - вето

Запреты и препятствия. Как складываются отношения правоохранителей с протестующими в Киеве предпринимателями.

Отставка министра внутренних дел Анатолия Могилёва - такое требование озвучил сегодня со сцены митинга предприниматель из Одессы, наряду с требованием к Президенту Украины ветировать проект нового Налогового кодекса. Участники акции поддержали его одобрительными возгласами.

Бизнесмены объясняют это тем, что представители правоохранительных органов запрещали перевозчикам предоставлять транспорт желающим попасть на Майдан.

Так, предприниматель Сергей из Винницы, член ВО «Свобода», рассказывает, что милиция арестовала микроавтобус, на котором люди ехали в Киев и забрали техпаспорт «под предлогом непереоборудования». По словам предпринимателей из Винницы и Сум, из этих городов не выпускали автобусы в Киев и не продавали билеты на поезд больше 2-3 в одни руки, якобы, их больше не было.

Аналогичные заявления делали ранее львовские бизнесмены - по их словам, автобусы, едущие в Киев на акцию протеста, задерживают на выезде из города. Однако управление ГАИ Львовской области опровергло эту информацию. При этом в пресс-службе ГАИ сообщили, что перед выездом сотрудники ГАИ провели осмотр 19 автобусов, в которых должны были перевозить людей, и шести из них запретили отправиться в рейс из-за неполадок. «Шесть автобусов оказались технически неисправными, а 13 выехали в Киев», - отметили в ГАИ.

Напомним, 23 ноября милиция возбудила уголовное дело по ст. 293 Уголовного кодекса Украины (грубое нарушение общественного порядка) по факту перекрытия улиц Крещатик и Институтской в первый день протестов в Киеве, 22 ноября. Заместитель главы МВД Украины Виктор Ратушняк сообщил, что ни в одной заявке, поданной от участников акции, не было указано перекрытие улиц, и отметил, что события того дня - тогда произошло столкновение с работниками правоохранительных органов и были повреждены два частных автомобиля - могли перерасти в массовые беспорядки.

После того, как суд постановил прекратить акции протеста в центре Киева, митингующие опасались, что разгонять людей и убирать палатки милиция будет силой. Однако Ратушняк заявил, что обеспечение выполнения решения суда - дело исполнительной службы, а милиция занимается только охраной порядка. «Милиция ни в коем случае силовых мер принимать не будет, я вам говорю об этом ответственно. Если не будет нарушений общественного порядка», - заверил заместитель главы МВД.

Сегодня, по данным пресс-службы МВД, по состоянию на 11.00 на Майдане находится около 5-6 тысяч митингующих. Акция проходит мирно. Около 16.00 митингующие намерены двинуться колонной к зданию Администрации Президента, Генпрокуратуре и ЦИК. При этом активисты протестного движения со сцены призвали митингующих не прибегать к перекрытию Крещатика и центральных улиц Киева, чтобы не дать повод правоохранительным органам обвинить митингующих в нарушении закона.

Следить за событиями на киевской площади можно в сети (национальные телеканалы акции практически не освещают).

Веб-камеры:

tsn.ua

videoprobki:camera

yatv.ru

kodeksu.net.ua

ustream.tv

Веб-камера телеканала «Интер», установленная на площади Независимости в Киеве - все дни протестов не работает: inter.ua

Источники: «Интерфакс-Украина», «ЛигаБизнесИнформ», «РБК-Украина», блоги очевидцев.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.