Не налогом единым

Самым важным событием прошедшей недели стало принятие Верховной Радой нового налогового кодекса. Изменения в налоговом законодательстве затронут не только большие компании и предпринимателей, но также и рядовых потребителей

С одной стороны, по словам экспертов, постепенное снижение НДС с 20% до 16% должно иметь позитивное влияние на цены и умерить инфляцию. Вот только это снижение будет происходить медленно - на 1% в год до 2014 года. Более того, снижение НДС может привести к снижению цен только в случае существования сильной конкуренции между ритейлерами и между производителями товаров.

В украинских реалиях, скорее всего, результатом будет не уменьшение цен на продукты и услуги, а увеличение маржи ритейлеров на 1% в год в следующие четыре года, считают аналитики Foyil Securities.

Налоговый кодекс также имеет еще целый ряд изменений, которые будут влиять на наше благосостояние уже в ближайшем будущем. Среди этих изменений эксперты особо отметили ограничения по работе предпринимателей на упрощенной системе налогообложения, а также увеличение акцизов на бензин, алкоголь и табак. Все эти инициативы имеют перед собой одну цель – наполнение бюджета. Однако результатом будет не только увеличение поступлений в бюджет, но рост потребительских цен, подчеркнули аналитики Foyil Securities.

Еще одно главное изменение – возможность ГНА проводить проверки предприятий по сути практически без предупреждений, изымать документы и попадать на территорию предприятий без препятствий.

Кроме того, изменена база налогообложения недвижимости с общей на жилую. Налог будет взиматься с владельцев квартир площадью не менее 120 кв. м и жилых домов – не менее 250 кв. м. Ранее предлагалось облагать налогом жилье площадью 100 кв. м и 200 кв. м соответственно. Парламент увеличил и социальные льготы по подоходному налогу физлиц. Теперь для участников боевых действий льгота составит 150% объема прожиточного минимума, а для инвалидов первой и второй групп – 200%.

Частный бизнес - в расход

Основная дискуссия вокруг нового Налогового кодекса происходит вокруг упрощенной системы налогообложения, отмечают эксперты. Новый кодекс увеличивает максимальный оборот для предпринимателей с 500 тысяч гривень до 600 тысяч гривень, но только для предпринимателей, у которых есть кассовые аппараты. Для других предпринимателей, максимальный оборот снижается до 300 тысяч гривень.

Более того, новый Налоговый кодекс предусматривает, что многие виды деятельности больше не будут подпадать под упрощенную систему налогообложения и будут обязаны перейти на общую систему. Это приведет к переходу большого количества предпринимателей на общую систему налогообложения, что означает увеличение их затрат. Уплачивать единый налог смогут компании, предоставляющие транспортные услуги, работающие в сфере развлечений, теле- и радиовещания, геологии и геодезии, технических исследований, а также продающие товары через торговые автоматы. Кроме того, разрешение продолжать работу на едином налоге получили торговцы «секонд хэндом».

По расчетам Национального форума профсоюзов Украины, в течение полугода после вступления в силу принятого кодекса около 1 млн предприятий малого и среднего бизнеса потеряют от 15% до 45% прибыли, а 500-700 тыс. из них обанкротятся и прекратят свою деятельность. Доходы местных бюджетов, которые не компенсируются межбюджетными трансфертами, могут уменьшиться на 2,26 млрд грн.

В результате, считают эксперты, многим мелким предпринимателям придется нанимать бухгалтеров для ведения учета и периодического обивания порогов налоговой администрации, пенсионного фонда и многих других фондов. Им также придется платить более высокие налоги. А получить дополнительные средства для покрытия новых затрат и уплаты новых налогов они могут только одним путем – увеличив стоимость своих товаров и услуг. В результате, всем нам, потребителям, придется платить больше – резюмируют эксперты.

Еще в четверг депутаты планировали четче прописать нормы упрощенной системы, требующие переходного этапа от трех до шести месяцев, разрешить налоговым органам арестовывать имущество налогоплательщиков лишь по решению суда и ужесточить нормы кодекса, препятствующие минимизации. «Мы планировали вернуть в упрощенную систему оптовую торговлю и внешнеэкономическую деятельность. Кодекс в нынешней редакции грозит закрытием рынков и небольших магазинов, которые не смогут платить налог. Кроме того, малый бизнес лишен возможности вести легальный импорт-экспорт товаров,– отметила народный депутат Ксения Ляпина («Наша Украина–Народная самооборона»).– Катастрофическим для бизнеса окажется право налоговой на арест активов без решения суда. Также в рамках проведения фактических проверок налоговая получила право вести самостоятельное следствие, таким образом приравнявшись к правоохранительным органам. Это грозит предпринимателям постоянными проверками и санкциями».

Дальше едешь, больше платишь

Еще одним изменением, которое приведет к росту инфляции в стране, будет увеличение акцизов на алкоголь, табак и бензин. Если увеличение акцизов на алкоголь и табак при желании можно обосновать не только желанием наполнить казну, но и высокой целью заботы о здоровье нации, то увеличение акциза на бензин будет иметь очень обширный эффект на цены.

Ведь большинство потребительских товаров перевозятся по стране на автомобилях, а увеличение затрат на перевозку увеличит стоимость товаров. Акциз на бензин увеличен с 132 евро за тонну до 182 евро, или на 50 евро. В результате можно ожидать увеличение цены бензина (не учитывая изменения цены нефти) приблизительно на 0.60–1.00 гривну за литр.

Результатом этого станет то, что у автомобилистов останется меньше денег для покупки дорожающих товаров и услуг, предполагают эксперты. Вполне можно ожидать и поднятия цен на транспортные перевозки автомобильным транспортом (автобусами, маршрутками, такси), ведь в бюджете в данной экономической ситуации вряд ли найдутся средства для новых дотаций.

Еще одно изменение, которого как раз и добивались автомобилисты: автосбор отменен и включен в стоимость бензина. Таким образом топливо подорожает еще больше, зато платить налоги владельцы авто будут в зависимости от своих поездок.

***
В целом, можно говорить о том, что, несмотря на хвалу нового налогового кодекса со стороны представителей правительства, непосредственным результатом введения кодекса будет необходимость всем, за исключением разве что представителей крупного бизнеса, затягивать пояса туже – подытожили аналитики.

Подпишет президент Виктор Янукович документ или нет. Предприниматели ставят ему ультиматумы и проводят одни из самых массовых за последнее время протесты. Но близится новый год, а требование МВФ, на деньги которого рассчитывает Украина, не меняются: 3,5% бюджетного дефицита в 2011-м, отсутствие единоналожников и вообще повышение доходности казны, из которой потом страна должна будет возвращать фонду деньги.

Источники: «Корреспондент», «Зеркало недели», «Коммерсант».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.