Налоговый кодекс принят. Налоговики получат «право первой брачной ночи»

Верховная Рада Украины (ВР) вчера в ходе вечернего заседания приняла во втором чтении и целом проект Налогового кодекса (НК) Украины под редакцией Кабинета министров Украины. За соответствующее решение проголосовали 269 из 387 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

Также парламентарии приняли отдельный закон, который вносит изменения в действующее законодательство в связи с принятием Налогового кодекса.

Перед голосованием председатель комитета по вопросам таможенной и налоговой политики Виталий Хомутынник и министр финансов Украины Федор Ярошенко пообещали народным депутатам подготовить к сегодняшнему заседанию законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс, в котором учесть все предложения и замечания, которые были высказаны в ходе сегодняшнего заседания.

В свою очередь, замминистра финансов Татьяна Ефименко заявила, что 19 ноября, в ВР Минфин рассмотрит поправки к Налоговому кодексу. «Завтра действительно будут рассмотрены поправки, которые касаются упрощенной системы налогообложения. В последние дни, как мы знаем, было заявлено о многочисленных требованиях в этом вопросе, и я могу сказать, что они детально изучены, и некоторые из них действительно будут учтены», - сказала она.

Отметим, ранее Хомутынник заявлял, что после того, как НК будет принят согласно ст. 131 регламента ВР, парламент имеет право исправить еще технические ошибки, уточнение и сделать определенные коррекции.
В то же время нардеп отметил, что большинство несогласованных норм существует в главе 14 Налогового кодекса, в которой говорится об упрощенном режиме налогообложения.

Что теперь может стать поводом для визита налоговиков на ваше предприятие

В принятом депутатами Налоговом кодексе существенно расширены основания для проверок предприятия налоговыми органами.

Так, основанием для фактической проверки может стать полученная налоговыми органами информация о том, что налогоплательщик выплачивает зарплату без отчисления налогов, а также любые сведения о возможных нарушениях налогового, валютного и другого законодательства. Формулировка «возможные нарушения» позволяет проверять практически под любым предлогом предпринимателей бесчисленное количество раз. При этом процесс получения такой информации и форма, в которой она предоставляется, пока не отрегулирован: это может быть как официальный документ, так и устные сведения бывшего сотрудника компании.

Не нужно особых поводов и для проверки налоговых органов на предприятии. Согласно документу, основанием могут стать результаты проверок других налогоплательщиков, полученная информация от госорганов, свидетельствующая о возможных нарушениях. Еще одна причина для проверки налоговой: письменное обращение клиента — этот пункт частные предприниматели могут остро прочувствовать на себе, так как недовольные покупатели могут воспользоваться данной статьей.

И самый болезненный пункт — получение налоговыми органами информации об использовании труда без надлежащего оформления трудовых отношений.
Кодекс вводит понятие «фактические проверки», тем самым закрепляя право налоговых органов проверять кого-либо и когда-либо на их усмотрение. Причиной проверки может стать даже обращение покупателя или клиента предприятия.

«Тут могут подразумеваться трудовые отношения между работодателем и наемным сотрудником — фактически это следственные функции», — констатирует народный депутат Ксения Ляпина.

Сам процесс проверки налоговыми органами предприятия довольно болезненный. Во время проверки налоговые органы получают беспрепятственный доступ ко всем документам бухгалтерского и налогового учета, финансовой и статистической отчетности и имеют право требовать изготовления и предоставления копий первичных документов, свидетельствующих о нарушениях законодательства. В ряде случаев на основании решений судебных органов налоговые органы могут изымать оригиналы первичных финансово-хозяйственных и бухгалтерских документов.

Во время проверки налоговые органы получают доступ к территориям, помещениям и другому имуществу, используемому налоговый кодекс для хозяйственной деятельности, объектам налогообложения и объектам, используемым для получения доходов (прибыли), а также к объектам, которые могут быть источником погашения долга. В первых версиях кодекса пытались прописать норму, согласно которой налоговики имели право проверять жилье предпринимателей, но в последней версии данную норму изъяли.

Более всего шокировало бизнес данное налоговой право на административный арест активов предприятия без решения суда. «Это вообще отдельная тема. К таким активам относится не только недвижимость, но и товары на складе производителя, — говорит депутат Ксения Ляпина. — То есть любое предприятие налоговая без решения суда может остановить на четыре дня, из-за этого бизнес влазит в долги и в результате это приводит к разорению».

Учитывая резонансность этого новшества, налоговая поспешила распространить «разъяснение», в котором обратила внимание бизнес-сообщества, что данная мера применяется в исключительных случаях, а решение об аресте имущества может быть обжаловано в административном или судебном порядке. Также налогоплательщик имеет право на возмещение убытков и неимущественного ущерба из-за неправомерного ареста из госбюджета. Решение о таком возмещении принимается судом.

По материалам «Дело», «РБК-Украина».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.