Внутренние паспорта из пластика и заграничные с электронными чипами

Министерство внутренних дел Украины прорабатывает вопрос возможной замены внутренних паспортов украинцев на id-карты.

Id-карта - идентификационная смарт-карта формата водительского удостоверения. В ряде стран она является первичным удостоверением личности и действительна в пределах отдельного государства.

Как сообщил директор Государственного департамента по делам гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц (ГИРФО) Евгений Мамонов на пресс-конференции в Киеве в четверг, такая карта может заменить действующий паспорт гражданина Украины.

«Внутренний паспорт морально и технически устарел. Есть поручение руководства государства на эту работу, - отметил директор департамента. - Мы разрабатываем меры по введению id-карты».

Как пишет «Интерфакс-Украина», вместе с тем, он подчеркнул, что пока неизвестно, будет ли вноситься в этот пластиковый документ чип с биометрическими данными.

А вот введение электронного паспорта с биометрическими данными для выезда украинцев за границу планируется во второй половине 2011 года. По словам Мамонова, на заседании Кабинета министров 17 ноября предложено разработать перечень биометрических данных, которые будут храниться на чипе электронного заграндокумента.

«Мы считаем, что целесообразно включить в этот перечень отпечатки пальцев как минимум. Это позволит идентифицировать человека», - рассказал директор департамента.

Мамонов рассказал, что по внешнему виду паспорт будет похож на ныне существующий загранпаспорт. Чип с биометрическими данными человека будет находиться в тыльной стороне обложки документа, и его можно будет пополнять новыми данными.

Как отмечает агентство, замены действующих в настоящее время загранпаспортов на электронные документы, по словам директора департамента, не будет, действующими паспортами можно будет пользоваться до истечения срока их действия.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.