Торг уместен. Азаров о ценах на газ

Премьер-министр Николай Азаров заявил, что формула определения цены российского газа для Украины перестала соответствовать рыночной конъюнктуре. К такому выводу глава правительства пришел после встреч с европейскими партнерами в ходе визита в Австрию. СМИ пишут, что таким образом премьер хочет на треть сбить цены топлива.

Премьер-министр Николай Азаров начал вчерашнее заседание правительства с того, что проинформировал присутствующих об итогах своего визита в Австрию, где он принял участие в 7-м Венском экономическом форуме. «Главное впечатление от этого визита: Европа снова сильно и предметно заинтересовалась Украиной», – с гордостью заявил Азаров. По его словам, о такой заинтересованности в первую очередь свидетельствует инициатива проведения очередной рабочей встречи в рамках Венского экономического форума весной следующего года в Киеве, пишет «КоммерсантЪ».

Кроме того, премьер отметил, что участники форума, в частности федеральный канцлер Австрии Вернер Файманн, выразили поддержку украинских инициатив относительно совместного участия в создании новых транспортных коридоров, а также модернизации существующих, например автострады Чоп–Львов.

Чрезвычайно важной и интересной, по словам господина Азарова, была встреча с генеральным секретарем Организации стран–экспортеров нефти Абдаллой Салемом аль-Бадри. «Мы обсудили тенденции и перспективы рынка нефти. Получили из профессионального первоисточника прогноз цен на нефть на следующий год. Учитывая это, украинское правительство может точнее планировать макропоказатели развития экономики в 2011 году, поскольку от цены нефти зависит и формульная цена российского газа, – рассказал господин Азаров. – Кстати, господин аль-Бадри авторитетно подтвердил, что за последние годы газовый рынок претерпел существенные изменения. В мире уже не связывают цены на нефть и газ, поскольку появились значительные объемы сланцевого газа, альтернативных энергоносителей».

Тогда Азаров сделал следующий вывод: «Формула определения цены российского газа для Украины уже не соответствует рыночной конъюнктуре». Как известно, цена газа для Украины на сегодняшний день составляет $252 за тысячу кубометров, а ее расчет напрямую зависит от стоимости нефти.

«Если исходить из рыночной конъюнктуры, то цена газа в IV квартале 2010 года должна составлять $180-200 за тысячу кубометров, а не $252, как сейчас, – отметил источник издания в Минтопэнерго. – Стоимость газа в принципе должна быть минимум на 30% ниже нынешней, а для I квартала следующего года – $230 за тысячу кубометров, причем без всяких скидок. Этого мы и добиваемся. Для этого нужно привязать формулу цены к стоимости газа в Евросоюзе, вычтя из нее цену транспортировки, а не привязывать ее к ценам на нефть и газойль».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.